ua en ru

Промывать или замачивать? Как на самом деле нужно готовить рис для рассыпчатого плова

Промывать или замачивать? Как на самом деле нужно готовить рис для рассыпчатого плова Как готовить рис для плова (иллюстрация: Freepik)

Плов, вероятно, самое известное блюдо восточной кухни, с разными вариантами приготовления. Однако, несмотря на изменение вида или сорта, составляющие остаются неизменными - рис, мясо и специи. А вот относительно того, надо ли замачивать рис для плова, возникают споры.

О том, нужно ли замачивать или промывать рис для плова, читайте в материале от РБК-Украина (проект Styler).

Нужно ли замачивать рис для плова

Считается, что идеальный плов - рассыпчатый, а вот крахмал, содержащийся в рисе, предотвращает это. Именно по этой причине рекомендуют промывать рис для плова несколько раз.

Замачивание риса, хотя и делается для приготовления плова, не обязательно - если пропустить этот этап, советуют просто долить больше воды в котел или кастрюлю с блюдом.

Какой рис выбирать для плова

Лучшим рисом для плова считают длиннозернистый, а вот сорта круглого советуют обходить.

Сделать плов рассыпчатым помогает готовый пропаренный рис, который благодаря обработке не будет склеиваться во время приготовления - хотя готовится он дольше, чем белый шлифованный рис.

Из популярных сортов для плова выделяют "Басмати" или "Жасмин", которые обладают мягким, приятным вкусом и содержат не так много клейкого вещества - в отличие от других сортов риса.

Дикий рис, хотя достаточно полезный, обычно используется для плова в смеси с пропаренным.

Как готовить плов

Чтобы приготовить узбекский плов, требуются следующие ингредиенты:

  • пропаренный рис длиннозернистый - 500 г;
  • баранина - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • лук - 2 шт;
  • чеснок - 1 головка;
  • сушеный барбарис - 1 ч. л;
  • перец чили - 1 шт;
  • зира - 1 ч. л;
  • кориандр - 0,5 ч. л;
  • масло рафинированное - 100-150 мл;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.

Для начала промойте рис столько раз, чтобы вода была прозрачной. Затем замочите его на 1 час в воде.

Мясо промойте и нарежьте кубиками размером 3-4 см. Очистите лук и морковь, лук нарежьте полукольцами, а морковь - соломкой 1 см шириной. Очистите чеснок так, чтобы зубчики остались соединенными друг с другом.

Для приготовления плова следует выбирать посуду с толстыми стенками, чтобы температура распределялась равномерно, а плов не подгорел. Хотя плов традиционно готовят на костре, подойдет и газовая или электрическая плита, однако с последней может быть несколько сложнее.

Промывать или замачивать? Как на самом деле нужно готовить рис для рассыпчатого плова

Как готовить плов (иллюстрация: Freepik)

Хорошо разогрейте масло в посуде для плова. Всыпьте лук и обжарьте до прозрачности. После этого добавьте морковь и жарьте до полуготовности. Добавьте баранину и жарьте все 10-15 минут.

Влейте в овощи и мясо кипяток так, чтобы жидкость была выше ингредиентов на 1 см. Накройте крышкой посуду и тушите в течение 40-60 минут на небольшом огне. Добавьте соль, специи, помытый целый перец и протушите еще минут 10.

Еще один раз промойте рис, подождите, пока с него стечет вода. Положите в центр посуды с мясом чеснок, а сверху равномерно выложите рис, не перемешивая составляющие.

Осторожно залейте плов холодной водой так, чтобы она была выше риса на 1 см. Если этап замачивания риса пропускался, воды должно быть больше на 2 см. Готовьте плов еще 25-30 минут на минимальном огне.