Железо - незаменимый для организма микроэлемент. Важно получать его с продуктами питания. Однако избыточное количество может серьезно навредить организму.
Об этом сообщает РБК-Украина (проеет Styler) со ссылкой на Instagram эндокринолога и диетолога Греты Донч.
Золотым стандартом для оценки уровня железа являются показатели ферритина и гемоглобина:
Принимая препараты железа, следует понимать, как они взаимодействуют с другими лекарствами:
По словам диетолога, железо может быть вредным, если вы получаете его слишком много. У здоровых людей прием высоких доз препаратов железа (особенно натощак) может вызвать расстройство желудка, запор, тошноту, боль в животе, рвоту и диарею.
Большое количество железа также может повлечь за собой более серьезные последствия, включая воспаление слизистой желудка и язвы.
Чрезвычайно высокие дозы железа (сотни или тысячи мг) могут вызвать органную недостаточность, запятую, конвульсию и смерть.
К людям, которые находятся в зоне риска, кому могут навредить дозы, относят:
Эндокринолог отметила, что больше всего железа в таких продуктах:
Ранее мы сообщали, что популярные таблетки "от сердца" могут навредить.
Также мы писали, когда нужно употреблять успокаивающее лекарство и действительно ли оно помогает.