Кетчуп - популярный и любимый соус в Украине, им заправляют разнообразные блюда - от бутербродов до пасты. Кроме того, приготовить вкусный кетчуп можно самостоятельно.
О том, как готовить домашний кетчуп, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный YouTube-канал "Закарпатська Господиня".
Для того чтобы приготовить домашний кетчуп, нужны следующие продукты:
В состав магазинного кетчупа обычно не входят другие овощи, кроме помидоров. А ту пасту, в которой используют лук и фрукты, принято называть соусом. Хотя такая домашняя заправка-кетчуп превосходит магазинную по своему вкусу.
Прежде всего, подготовьте продукты для домашнего кетчупа. Помидоры, яблоки и свеклу тщательно промойте.
Помидоры и яблоки можно брать любого сорта. При выборе продуктов необходимо обращать внимание на их состояние - не стоит выбирать поврежденные или не слишком свежие овощи, это будет влиять на вкус и продолжительность хранения домашнего кетчупа.
Вместо свеклы часто используют болгарский перец. В то же время свекла слаще, поэтому вместе с яблоками хорошо сбалансирует вкус кетчупа. Чтобы кетчуп был еще вкуснее, свеклу советуют предварительно отварить. Затем овощ необходимо почистить от кожуры.
Помидоры нарежьте пополам или четвертинки, из яблок вырежьте семена и нарежьте фрукты на ломтики.
Пересыпьте помидоры и яблоки в большую кастрюлю с толстыми стенками или котел. Лук и свеклу порежьте ломтиками, всыпьте лук в посуду с яблоками и помидорами. Вареную свеклу добавляется позже.
Размешайте ингредиенты для домашнего кетчупа, накройте посуду крышкой и поставьте на средний огонь. Когда овощи размягчаются, бросьте лавровый лист и все специи, кроме соли, сахара и уксуса. Несмотря на то, что приправы придадут домашнему кетчупу выразительный вкус, их не нужно слишком много.
Добавлять приправы в кетчуп нужно после размягчения овощей и фруктов (скриншот / Закарпатська Господиня)
Перемешайте ингредиенты и накройте посуду крышкой. Когда появится много воды, добавьте свеклу и неплотно накройте крышкой котел.
Варить домашний кетчуп нужно в течение часа, периодически перемешивая массу. После этого перебейте смесь погружным блендером или перетрите через сито.
Кетчуп нужно перетереть через сито (скриншот / Закарпатська Господиня)
В однородную массу влейте уксус, добавьте сахар и соль. Перемешайте домашний кетчуп и проварите еще 40-45 минут. Чем дольше варить кетчуп, тем гуще он будет.
Готовый домашний кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и плотно закрытый стерилизованными крышками.
Кстати, раньше мы писали о самом лучшем способе приготовления брокколи.
Также читайте о 9 продуктах, которыми можно заменить майонез.