Правильное питание борется с распространенным дефицитом в организме, вызывающим головную боль
В организме есть очень важен белок, который отвечает за количество железа. Речь о ферритине. Он оказывает существенное влияние на самочувствие, иммунитет, состояние здоровья и даже внешний вид.
Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на сайт Daily Express.
Что такое ферритин
Ферритин - белковый комплекс, который является наиболее распространенным местом хранения железа в организме, по сути он работает как депо.
Хотя тест на ферритин используется для измерения уровня запасов железа в организме, ферритин - это не то же, что железо. Если объяснить очень упрощенно, молекула ферритина выглядит как много спиралей, между завитками которых скапливаются атомы железа.
Железо важно для транспортировки кислорода в крови, создания гемоглобина и регулирования работы иммунной системы. Короче говоря, железо является важным микроэлементом в эритроцитах, который переносит кислород в клетки организма, тогда как ферритин сохраняет железо и высвобождает его, когда оно требуется организму.
Норма ферритина для женщин - от 30 до 120 мкг/л. Сниженный уровень у женщин со временем провоцирует ломкость волос и ногтей, бледность кожи. У мужчин показатель несколько выше, чем у женщин и составляет от 30 до 250 мкг/л.
Женщины детородного возраста имеют более высокий риск дефицита железа по сравнению с женщинами после менопаузы, поскольку они теряют в среднем 30-40 мл богатой железом крови в течение каждого менструального цикла.
Признак низкого уровня ферритина
К основным признакам низкого ферритина относят:
- бледный цвет лица
- часто усталость
- постоянные головные боли
- сухость кожи и волос
- апатия и раздражительность
Чаще всего причинами развития анемии являются несбалансированное питание, нарушение усвоения железа и кровотечения. Среди последних наиболее распространены обильные менструации у женщин, а также желудочно-кишечные кровотечения, вызванные язвенной болезнью или варикозным расширением вен пищевода.
Как питаться
Лучше всего железо усваивается из продуктов животного происхождения: красного мяса, печени, морепродуктов.
Рекордсмены по его содержанию среди растительной пищи - орехи, бобовые, гречка, чернослив, курага, листовая капуста, морская капуста, кунжут, шпинат, яблоки, гранат. Чтобы железо лучше усваивалось, следует дополнять его витамином С, который содержится в капусте, цитрусовых, кислых ягодах.
Вегетарианцы могут поддерживать здоровый уровень железа, например сочетая богатую железом растительную пищу с витамином С.
Важно, что не следует принимать препараты железа без назначения врача или прибегать к непроверенным средствам народной медицины.
Ранее мы сообщали, какой фрукт уменьшает старение и повышает иммунитет.
Читайте также, действительно ли изюм полезен для здоровья и как правильно его употреблять.
Этот материал предназначен для общеобразовательных целей и его не следует использовать для постановки медицинских диагнозов или самолечения. Наша цель – предоставить читателям точную информацию о симптомах, причинах и методах выявления заболеваний. РБК-Украина не несет ответственности за какие-либо диагнозы, которые могут быть поставлены читателями на основе материалов из этого ресурса. Мы рекомендуем не заниматься самолечением, и в случае каких-либо беспокойств относительно здоровья обратиться к врачу.