Питательно и необычно: три блюда с рыбой для сытного ужина
Наверное, рыба - один из главных ингредиентов для блюд, кроме мяса и грибов. К тому же многие виды рыбы содержат полезные для нервной системы жиры и аминокислоты. Хотя для необычного приготовления рыбы иногда достаточно специй, гарнир безусловно делает блюдо гораздо более интересным на вкус и изысканным.
О том, какие блюда можно приготовить с рыбой, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Good Food.
Паста с сардинами
Паста с сардинами (иллюстративное фото: Freepik)
Для приготовления такой пасты с рыбой требуются следующие продукты:
- оливковое масло - 1 ст. л.;
- панировочные сухари - 50 г;
- чеснок - 3 зубчика
- розмарин - 1 веточка;
- сардины (консервированные) - 2 банка по 120 г;
- пассато (томатное пюре) - 500 г;
- оливки - 50 г;
- лингвини или фузилли - 350 г;
- петрушка - небольшой пучок;
- пармезан - 25 г.
Как готовить пасту с сардинами
Очистьте и мелко нашинкуйте зубчики чеснока. Промойте зелень и измельчите ее ножом. С сардин и оливок слейте воду, оливки нарежьте на 2-4 части. Пармезан нужно натереть на маленькой терке.
1 ч. л. растительного масла разогрейте в сковороде на среднем огне. Всыпьте панировочные сухари и жарьте, помешивая, пока они не станут золотистыми.
Добавьте еще 1 ч. л. масла и чеснок. Готовьте, помешивая, еще несколько минут, затем переложите на тарелку и отставьте охлаждаться.
Налейте в отдельную кастрюлю воду и доведите до кипения. Пока вода закипает, верните сковороду на плиту, влейте остальное масло, розмарин и сардины.
Готовьте в течение 2-3 минуты на среднем огне, осторожно разбивая комочки сардины ложкой. Влейте томатную пасту, добавьте оливки и тушите на медленном огне около 10 минут.
Тем временем отварите макароны, следуя инструкциям на упаковке. Добавьте петрушку и половину пармезана в панировочные сухари. Слейте воду из макарон, оставив немного жидкости.
Понемногу добавьте воду с макарон к томатному соусу, пока он не станет достаточно жидким, чтобы покрыть макароны, а затем всыпьте оставшийся пармезан.
Переложите макароны в соус, и перемешайте ингредиенты. Подавайте, посыпав каждую горстью хрустящих сухарей.
Пряный булгур с рыбой
Пряный булгур с рыбой (иллюстративное фото: РБК-Украина)
Чтобы приготовить ароматную рыбу с булгуром, нужны эти ингредиенты:
- филе белой рыбы - 4 шт.;
- куриный бульон - 700 мл;
- оливковое масло - 1 ст. л.;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- тмин - 2 ч. л.;
- курага - 6 шт.;
- молодой шпинат - 200 г;
- лимон - 4 тонкие ломтики.
Как готовить рыбу с булгуром
Очистьте лук и измельчите его на кубики. Промойте морковь, снимите с нее кожуру и натрите овощ на терке. Зелень промойте и измельчите.
Нагрейте масло в огнеупорной форме для запекания с крышкой. Положите лук и жарьте в течение 10 минут до размягчения и золотистого цвета.
Добавьте морковь, и тмин и жарьте ингредиенты еще 2 минуты. Добавьте булгур и абрикосы, перемешайте, залейте бульоном и доведите до кипения. Затем накройте крышкой и тушите в течение 7 минут.
Добавьте шпинат, перемешайте блюдо и готовьте, пока зелень не уменьшится в размерах. Сверху выложите рыбное филе, положите ломтик лимона и приправьте специями. Накройте крышкой и готовьте в течение 8 минут на слабом огне.
После этого убавьте огонь до минимума и готовьте еще 7-8 минут, до размягчения рыбы и булгура. Готовое блюдо посолите и поперчите по вкусу.
Запеченная рыба по-гречески
Запеченная рыба по-гречески (иллюстративное фото: GettyImages)
Для того чтобы приготовить рыбу по-гречески, нужны следующие продукты:
- филе минтая - 200 г или 2 шт.;
- картофель - 400 г;
- помидоры (большие) - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- сушеное орегано - 0,5 ч. л.;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- лимон - пол лимона;
- петрушка - небольшая горсть.
Как готовить рыбу по-гречески
Помойте картофель, почистьте его и нарежьте на небольшие части. Очистьте лук, разрежьте его пополам и нарежьте ломтиками. Чеснок очистьте и нарежьте большими кусочками. Лимон помойте и нарежьте на толстые ломтики.
Помойте помидоры и зелень, нарежьте помидоры на 6-8 частей, а петрушку слегка измельчите ножом.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите картофель, лук, чеснок и орегано в форму для запекания, приправьте, полейте маслом, а затем тщательно перемешайте.
Запекайте блюдо в течение 15 минут, вытяните форму, переверните продукты - и запекайте блюдо еще 15 минут.
После этого добавьте лимон и помидоры и запекайте в течение 10 минут. Затем выложите на овощи рыбное филе и готовьте еще 10 минут. Подавайте рыбу по-гречески, посыпав петрушкой.
Недавно мы рассказывали, какие необычные блюда можно приготовить из кабачков.
Кроме этого, писали о том, какие рецепты превратят лапшу в изысканное блюдо.