Возвращаем свежесть и мягкость черствому хлебу: самые крутые лайфхаки
Возвратить свежесть черствому хлебу можно в считанные минуты с помощью простых и доступных способов. Это можно сделать в микроволновке, на сковороде, в духовке или другими способами.
О самых крутых лайфхаках рассказал известный кулинар Евгений Клопотенко/
Какой хлеб можно спасти, а какой выбросить
Смягчить можно любой хлеб: белый, черный, цельнозерновой, отруби, багет или другие хлебобулочные изделия.
Но есть условие: хлеб должен быть без плесени. Даже если вы срежете маленькие пятна плесени, это не поможет. Ведь цвелой хлеб содержит миотоксины, которые могут спровоцировать отравление.
Лучшие способы реанимации хлеба
Способ №1. Выложите кусочки хлеба в один слой на тарелку и поставьте в микроволновку. Накройте крышкой для микроволновки и поставьте на разогрев на 30 секунд. Хлеб будет снова мягким.
Способ №2. Выложите кусочки хлеба на пароварку и удержите с каждой стороны по минуте. Если пароварки нет, сделайте для хлеба паровую баню с помощью кастрюли с водой и железного сита. Вскипятите воду и подержите хлеб на сите.
Способ №3. Можете пользоваться духовкой. Выложите на застеленный пергаментной бумагой противень, смажьте каждый кусок кисточкой водой или молоком. Поставьте на 5-10 минут в разогретую до 150 градусов духовку. То же самое можно сделать с целой буханкой: ее нужно смочить, завернуть в фольгу и подержать в духовке до 15 минут.
Способ №4. Смочите кусочки хлеба водой или молоком с помощью кисточки, положите на сухую сковородку, накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Через 3-5 минут будет вкусный хлеб.
Если вы вернули свежесть хлеба, его желательно съесть сразу, пока он теплый. Если он полностью остынет, то снова превратится в черствый. И из него тогда уже выйдут только сухари.
Раньше мы писали, что случится с вами, если часто есть вермишель быстрого приготовления.
Также читайте, как правильно варить гречку.