Салат "Оливье" - это классика новогоднего стола, которая обрела популярность благодаря своей нежной текстуре и простоте приготовления. Однако даже в таком, казалось бы, легком блюде можно допустить ошибки, которые сделают "Оливье" невкусным или даже испортят его вид и консистенцию.
О главных ошибках в приготовлении салата оливье, которые легко испортят блюдо, рассказывает РБК-Украина (проект Styler).
Качество и свежесть ингредиентов сильно влияют на оливье. Например, дешевая колбаса может легко испортить весь вкус салата. Поэтому лучше использовать качественную варено-копченую колбасу или отварное мясо.
В то же время не стоит слишком экспериментировать, заменяя продукты - в частности, добавляя вместо вареной колбасы бекон или салями.
Консервированный горошек также должен быть качественным, без лишней жидкости. Не советуют использовать слишком старый картофель - это сделает салат "тяжелым".
Кроме этого, лучше использовать свежие огурцы, а не соленые - или обязательно попробовать огурец перед добавлением в салат. Слишком соленые огурцы могут испортить оливье.
Чрезмерное количество картофеля в оливье сделает салат "тяжелым". На 2 морковки и 300 г колбасы достаточно 3 картофелины.
В то же время не стоит жалеть яиц для оливье. Именно этот ингредиент делает салат нежным. На 300 г колбасы и 3-4 картофелины советуют использовать не менее 2 яиц.
Одна из наиболее распространенных ошибок в приготовлении оливье - это переваренные или недостаточно вареные овощи. Картофель, морковь и яйца должны быть мягкими, но не распадаться при нарезании.
Для этого важно варить овощи до готовности, но не больше, чем нужно. К тому же варить овощи непременно нужно в кожуре - это сохранит питательные вещества и поможет предотвратить переваривание. Иначе овощи могут превратиться в неаппетитную массу.
Перед тем, как смешивать ингредиенты, нужно охладить или нагреть их до комнатной температуры. Горошек и огурцы нужно достать из холодильника заранее, а отваренные яйца и овощи - охладить.
Иначе овощи могут развалиться в пюре или сделать майонез жидким, что испортит оливье.
Как правильно готовить оливье (фото: Freepik)
Для того, чтобы салат имел эстетичный вид и легко перемешивался, нужно правильно нарезать ингредиенты. Все овощи и мясо должны быть нарезаны на одинаковые маленькие кубики - немного больше, чем горошина.
Идеальный салат "Оливье" должен быть свежим, поэтому лучше не заправлять его заранее. Если салат долго простоит перед подачей, майонез размягчит овощи, и они потеряют свою текстуру.
Настоящий "Оливье" имеет достаточно мягкий вкус, поэтому добавление слишком ярких специй или большого количества зелени может его испортить. Используйте умеренно соль, перец и, по желанию, укроп или зеленый лук для украшения.
Кстати, недавно мы писали о том, как сделать домашний майонез.
А также рассказывали, какие крабовые палочки лучше не покупать для салата.
При написании материала использовались такие источники: "На Урок", кулинарные YouTube-каналы Смачна кухня з Наталією Данилюк", "Готуй - все просто", "Готуємо з Людмилою".