На прилавках магазинов все чаще появляются маленькие зеленые мини-фрукты киви, которые растут в Украине. В отличие от киви, они имеют гладкую съедобную кожуру и богаты витамином С, которого у них больше, чем в лимоне или даже перце. Речь идет об актинидии.
Почему этот фрукт - суперполезный, расскажет РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Strona Zdrowia.
Актинидия обычно созревает ближе к осени. Эти фрукты укрепят ваш иммунитет, а также поддержат пищеварение, работу сердца и фертильность, а также снизят уровень сахара и холестерина в крови.
Плоды мини-киви снаружи похожи на крыжовник или белый виноград, а в разрезанном состоянии - на маленькие киви. Они маленькие и имеют гладкую съедобную кожуру, чем и отличаются от киви. Они также обладают более сладким вкусом и более выразительным запахом, чем их крупный "родственник".
Мини-киви богат витамином С, которого в нем больше, чем в лимоне или даже перце. В 100 г фрукта содержится 52,5 мг витамина С, то есть примерно 70% - суточная потребность в этом витамине взрослого человека. Этот плод низкокалорийный - содержит около 77 ккал/100 г.
Плоды также являются источником калия, которого у них больше, чем в бананах (163-382 мг/100 г), кальция (51-120 мг), витамина Е (4,6-5,28 мг) и витаминов группы В органические кислоты, полифенолы и антоцианы.
В этом чудесном продукте высокое содержание витамина С, антиоксидантов, лютеина и миоинозита.
Витамин С является сильным антиоксидантом, устраняющим свободные радикалы и уменьшающим окислительный стресс. Поддерживает иммунитет, ускоряет выздоровление при инфекциях, поддерживает работу кровеносной системы, укрепляет кости и суставы.
Фрукт также содержит миоинозит (до 982 мг/100 г), называемый витамином В8, хотя он не является витамином, поскольку может синтезироваться организмом.
Миоинозит регулирует уровень сахара в крови и повышает чувствительность клеток к инсулину, таким образом снижая риск развития диабета, ожирения и рака. Этот ингредиент также влияет на правильную работу нервной системы, обладает антидепрессивным действием и улучшает настроение.
Миоинозит и витамин Е, которые называют витамином молодости, также положительно влияют на фертильность и регулируют менструальный цикл.
Также этот продукт снижает уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Плоды также содержат большое количество лютеина, каротиноида, обладающего антиоксидантными свойствами.
Лютеин поддерживает зрение, предотвращает дегенерацию желтого пятна и защищает от развития катаракты. Перекусывать мини киви следует во время работы за компьютером. Рекомендуется употреблять также пожилые люди, у которых с возрастом ослабевает зрение.
Фрукт также содержит высокое содержание клетчатки и содержит актинидин, протеолитический фермент, облегчающий переваривание белков в пищеварительном тракте.
Благодаря этому мини-киви поддерживает пищеварение, а актинидин также поддерживает развитие кишечной флоры, благодаря чему положительно влияет на иммунитет и улучшает перистальтику кишечника, регулирует стул и предотвращает запоры.
Клетчатка также обеспечивает большее чувство сытости, что предотвращает перекус между приемами пищи, регулирует обмен веществ и способствует снижению веса.
Читайте также о трех продуктах, которые нужно есть от воспаления суставов.
Напомним, что ученые обнаружили продукт, который убережет от депрессии, если его есть три раза в день.