Плацинда или плачинда - тонкая паляница из слоеного пресного теста. Часто такой украинский пирог готовили с соленым сыром и зеленью, но нередко и со сладкой тыквой.
О том, как готовить плацинду с тыквой, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный YouTube-канал "Українська Кухня Кращі Традиції".
Для того чтобы приготовить плацинду с тыквой, нужно следующие ингредиенты:
Готовить тесто для плацинды очень просто - сперва разбейте в глубокую миску яйца, добавьте соль и взбейте ингредиенты до однородной консистенции. После этого добавьте сметану и молоко.
Растопите 300 г сливочного масла и охладите его, чтобы оно было жидким, но не горячим. Влейте масло в яичную смесь и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Добавьте к жидкости в несколько этапов просеянную муку и замесите эластичное тесто. Для этого массу нужно вымешивать не менее 10 минут.
Положите тесто в посуду, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на час. Тем временем приготовьте начинку. Для этого тыкву нужно почистить от кожуры и семян, а затем натереть на большой терке.
Охлажденное тесто разделите на шесть частей, раскатайте каждую на тонкий лист квадратной формы. Выложите в центр равномерным слоем тыквенную начинку и присыпьте ее 1 ч. л. сахара.
Как готовить плачинду с тыквой (скриншот / Українська Кухня Кращі Традиції)
Затем соедините углы плацинды, немного оттягивая тесто. Пирог должен быть похожим по форме на конверт.
Как завернуть начинку плачинды (скриншот / Українська Кухня Кращі Традиції)
Смажьте противень для выпечки растительным маслом, а плацинды - оставшимся сливочным маслом, предварительно растопив его. Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте плацинды с тыквой в течение 30-35 минут до золотистой корочки пирога.
Кстати, раньше мы писали о том, как готовить палюшки с творогом с мачанкой.
Читайте также, как готовить топленые пундыки с салом.