Это скандинавское блюдо, которое встречается как в норвежской, так и в шведской кухне, больше напоминает густой напиток с гренками. Ранее Елеброд, вместо бульона для которого используют пиво, был способом согреться и предотвратить простуду.
О том, как готовить пивной суп Елеброд, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный сайт Shuba.
Для того чтобы приготовить скандинавское блюдо на пивном "бульоне", необходимы следующие ингредиенты:
Для начала в кастрюлю налейте пиво, добавьте цедру апельсина или лимона. Доведите пиво до кипения на маленьком огне. В это время разогрейте духовку до 150 градусов, нарежьте хлеб на маленькие квадраты и выпекайте 15 минут.
Налейте в отдельную миску молоко, всыпьте половину муки и тщательно перемешайте до однородной консистенции - и после этого влейте в кастрюлю. Добавьте соль и сахар по своему вкусу и размешайте.
Отделите белки яиц от желтков. К белкам добавьте оставшуюся муку, перемешайте - и тогда добавьте в суп. Кипятите Елеброд 5 минут, помешивая, затем снимите кастрюлю с огня и добавьте взбитые предварительно желтки.
Дайте супу настояться 5-8 минут. Натрите творог на маленькой терке. Готовый пивной суп украсьте сухариками и натертым сыром.
Раньше мы писали о том, как готовить румынский суп чорбу.
Читайте также, как готовить итальянский суп Минестроне.