Постные голубцы с картофелем и грибами: древний рецепт известного украинского блюда
Голубцы - известное украинское блюдо, которое готовят, заворачивая мясную начинку в лист капусты. Но можно сделать голубцы постными, заменив мясо картофелем с грибами.
О том, как готовить постные голубцы с картофелем и грибами, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный YouTube-канал "КАРПАТСЬКІ ШКВАРКИ".
Что нужно для голубцов с картофелем и грибами
Для того чтобы приготовить постные голубцы с картофелем и грибами, нужны следующие продукты:
- капуста - 1 шт.
- грибы сушеные - 50 г
- картофель - 1 кг
- морковь - 1 шт.
- лук - 3 шт.
- помидоры черри - 8 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- соль - 1 ч. л.
- лавровый лист - 1 шт.
- душистый перец - 3-5 шт.
- растительное масло - 1-2 ст. л.
- перец - по вкусу
Как готовить голубцы с картофелем и грибами
Для начала залейте сушеные грибы горячей водой и оставьте настаиваться. Тем временем приготовьте капусту.
В глубокую кастрюлю налейте воду и поставьте посуду на огонь. Вырежьте из капусты кочерыжку и окуните капусту в кипящую воду, предварительно подсолив жидкость.
Оставьте капусту в кипятке на несколько минут, а затем отделите ставшие мягкими листики. Продолжите пропаривать капусту, слой за слоем снимая мягкие листики.
Срежьте твердую часть листа, чтобы легко скручивать голубцы, не порвав листики.
Как готовить голубцы (скриншот / КАРПАТСЬКІ ШКВАРКИ)
Чтобы сделать начинку для постных голубцов, грибы порежьте на маленькие части. Пересыпьте нарезанные грибы в разогретую глубокую сковороду. Почистьте и нарежьте 1 лук на короткую соломку или кубики - и добавьте к грибам.
Почистьте морковь, натрите ее на большой терке. Пересыпьте морковь к луку и грибам, перемешайте начинку и жарьте ее до золотистого цвета. Готовую зажарку переложите в миску.
Зажарка для начинки к голубцам (скриншот / КАРПАТСЬКІ ШКВАРКИ)
Почистьте и натрите картофель на терке, как для дерунов. Перед приготовлением переложите картофель на мелкое сито, чтобы убрать лишнюю воду.
Тем временем почистьте и перетрите 2 очищенные луковицы, а затем перемешайте их с картофелем. После этого смешайте картофельную начинку с овощной зажаркой.
По вкусу очистьте и пропустите через пресс 2 зубчика чеснока, затем добавьте его в овощную начинку. При желании добавьте к начинке соль и перец.
Картофельная начинка для голубцов (скриншот / КАРПАТСЬКІ ШКВАРКИ)
Варить голубцы лучше всего в чугунном котелке или кастрюле. Дно глубокой кастрюли с толстыми стенками присыпьте обрезками капустных листьев, чтобы голубцы не пригорели.
Разрежьте пополам помидоры и также положите их в кастрюлю - они придадут голубцам интересный вкус.
Сформируйте голубцы: разложите начинку по капустным листьям и сверните рулетики. Плотно выложите готовые голубцы в чугунную сковороду.
Как варить голубцы (скриншот / КАРПАТСЬКІ ШКВАРКИ)
Влейте в кастрюлю масло, добавьте ароматный перец и лавровый лист, подсолите по вкусу. Важно налить воды столько, чтобы все голубцы были покрыты жидкостью.
Чтобы голубцы не всплывали, сверху нужно поставить тарелку - как пресс. Накройте посуду крышкой и варите голубцы на слабом огне в течение 1-15 часов.
Кстати, раньше мы писали о том, как готовить штурханцы из картофеля.
Кроме этого, рассказывали, как готовить рыбный пирог "баба-шарпанина".