Постные голубцы "Горобчики" с рисом и грибами: рецепт вкусного блюда украинской кухни
Постные голубцы - традиционное блюдо украинской кухни к посту в важные церковные праздники. Простые в приготовлении, эти небольшие голубцы станут украшением любого стола.
О том, как готовить постные голубцы с рисом и грибами, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный YouTube-канал "КАРПАТСЬКІ ШКВАРКИ".
Что нужно для постных голубцов
Для того, чтобы приготовить постные голубцы, необходимы такие ингредиенты:
- капуста - 1 шт.
- грибы белые сушеные - 20 г
- рис - 100 г
- морковь - 1 шт.
- квашеные помидоры - 2 шт.
- лук - 1 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- кукурузная крупа - 100 г
- томатная паста - 1 ст. л.
- зелень укропа - по вкусу
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
- растительное масло - для жарки
Как готовить постные голубцы с рисом и грибами
Сначала нужно подготовить крупу - кукурузную крупу и рис нужно тщательно промыть в отдельной посуде. После промывки залейте крупы горячей водой для запаривания.
Сушеные белые грибы тоже нужно залить горячей водой на 15 минут. Это поможет промыть грибы и восстановить их вкусовые свойства.
Чтобы подготовить "обертку" голубцов, капусту нужно промыть и вырезать кочан, стараясь не повредить листья. Тем временем в большой кастрюле нужно довести до кипения подсоленную воду. Ее количество должно быть таким, чтобы полностью погрузить капусту.
Как готовить капусту для голубцов (скриншот / КАРПАТСЬКІ ШКВАРКИ)
Пока капуста отпаривается, приготовьте зажарку из лука и моркови. Для этого почистьте лук и морковь, лук нарежьте на кубики, а морковь натрите на крупной терке.
Обжарьте в масле лук до размягчения, затем добавьте морковь. Жарьте, периодически помешивая, в течение нескольких минут. Также добавьте чеснок для аромата, почистив его и пропустив через пресс.
Как готовить начинку для голубцов (скриншот / КАРПАТСЬКІ ШКВАРКИ)
Размягченные грибы нужно промыть и нарезать на небольшие кусочки. Промойте зелень, обсушите ее и измельчите ножом.
С круп слейте всю жидкость и смешайте их, добавив грибы, зелень и зажарку. Также добавьте соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте начинку.
Чтобы приготовить голубцы, снимите с капусты листья. Срежьте толстую часть, а затем разрежьте лист пополам. Выложите на край листа 1 ч. л. начинки и сверните капусту конусом, закрыв начинку.
Как готовить голубцы (скриншот / КАРПАТСЬКІ ШКВАРКИ)
Таким способом сформируйте голубцы до окончания начинки. Выложите на дно посуды капустный лист, а на него - голубцы.
Чтобы приготовить заливку для голубцов, снимите кожицу с квашеных томатов, перетрите их в соус, а затем смешайте с томатной пастой. Добавьте в заправку немного воды, чтобы соус был более жидким. Благодаря заливке из квашеных помидоров голубцы приобретают неповторимый вкус, а начинка становится ароматной.
Залейте соусом голубцы, долив воды так, чтобы капустные рулеты были полностью покрыты жидкостью. Накройте голубцы оставшимися капустными листьями. Поставьте кастрюлю на огонь и варите постные голубцы в течение около 30 минут после закипания жидкости.
Недавно мы писали о том, как готовить постные котлеты гречаники.
Читайте также, как готовить крем-суп из чечевицы.