Плацинда в переводе с греческого – это плоский пирог. Рецепт этого уникального пирога пришел в Украину много веков назад из Древней Греции. Шеф-повар Дмитрий Сикорский нашел его в Причерноморье, Большом Дальнике Одесской области, где он прижился и распространился. В древние времена пирог из теста, сыра и меда выпекали в лавровом листе и подавали воинам и олимпийцам, чтобы они восстановили силы.
Как приготовить плацинду из картофеля и лука, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Shuba.
Смешайте муку, 12 г соли, сахар и лимонную кислоту. Добавить воду и масло. Замесите тесто, которое должно быть более мягким, чем тесто на вареники. Накройте его полотенцем и оставьте отдохнуть на 30 минут.
Картофель порежьте или нашинкуйте кружочками, как на чипсы, толщиной около 2-3 мм.
Тесто разделите на 7 порций. Раскатайте кругами диаметром около 25 сантиметров. На центр выкладывайте картофель и нарезанный тонкими полукольцами лук. Добавьте соль и перец. Накройте начинку с четырех точек.
Жарьте каждую плацинду отдельно на сковороде в разогретом масле на умеренном огне. Слой масла должен быть около 1 см. В конце убавьте огонь и накройте крышкой, чтобы картофель дошел до готовности.
Подавайте блюдо со сметаной.
Кстати, начинка может быть любая, в такой пирог можно добавлять грибы, рыбу, мясо, творог, зелень, что-то сладкое или разные овощи.
А вот так готовят плацинду с сыром и зеленью:
Раньше мы писали о том, как готовить галицкие лазанки с грибами.
А еще рассказывали о том, как готовить пирог Соложеник, которому уже больше 100 лет.