Поддельный мед - это угроза для организма. Как отличить качественный продукт
Мед является природным источником многочисленных ценных питательных веществ, но продаваемый в магазинах не всегда обладает ожидаемыми целебными свойствами из-за количества подделок.
Как выбрать качественный мед и не нанести вред организму, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Strona Zdrowia.
Как распознать оригинальный продукт?
Фальсификация меда более распространена, чем вы думаете, и часто происходит, когда пчелы собирают нектар. Насекомым дают сахар, который затем смешивают с медом. Другой способ - нагреть мед при высокой температуре, чтобы его было легче смешать с сахарным сиропом.
Это приводит к потере ценных свойств меда и даже выработке вредных веществ.
Одним из самых ценных и дорогих медов является новозеландский мед манука, обладающий уникальными целебными свойствами. К сожалению, часто бывает так, что мед на полках магазинов является подделками, то есть синтетическими продуктами, не содержащими уникальных и характерных ингредиентов настоящего меда.
Поэтому следует знать, каковы особенности отдельных сортов. Что, безусловно, должно вызывать у нас сомнения в качестве меда, это:
- слишком низкая цена означает, что это не качественный мед из сертифицированной пасеки,
- слишком гладкая поверхность и жидкая консистенция - это сигнал о том, что структура меда могла быть нарушена,
- отсутствие резкого запаха и кислого привкуса также свидетельствует о низком качестве продукта.
Признаки некачественного меда и подлинного продукта
Этикетка продукта
Ища хороший мед, прежде всего, обратите внимание на этикетку на банке. Если страна производства обозначена как "за пределами ЕС" или "ЕС и за пределами ЕС", ее следует категорически отклонить.
Подавляющее большинство этих видов продукции происходит из Китая и есть т.н. медообразные продукты, которые могут вызвать аллергические реакции из-за наличия препаратов против размножения бактерий.
Если вы хотите купить хороший продукт, откажитесь от продуктов, отмеченных таким образом. Хорошо, если на ярлыке - вместо названия предприятия будет указано имя и адрес пасечника.
Кристаллизация
Несмотря на внешнее качество, традиционный мед выглядит гораздо хуже искусственного. Это происходит оттого, что в результате процесса кристаллизации на поверхности меда и на стенках банки откладываются кристаллы, похожие на кожу или пену. По сути, это пыльца, частицы воска и пчелиный хлеб, то есть все самые ценные продукты из улья.
Фальшивый мед всегда имеет однородную и аппетитную консистенцию. Также стоит обратить внимание на крышку упаковки меда – если она вздулась, это значит, что мед перебродил.
Запах и вкус
Если при попытке меда вы не почувствуете легкого пощипывания языком (особенно это заметно в случае с гречишным медом), можно считать, что это подделка. Кисловатый привкус говорит о том, что добавлены ароматизаторы или продукт бродит. В свою очередь, карамельный привкус говорит о том, что мед был перегрет.
Качественный мед обладает ощутимым природным ароматом. Обычно вы можете почувствовать это, даже если оно едва заметно. Специалисты сравнивают его с ароматом, напоминающим сочетание воска, пасеки и дерева.
Растворимость в воде
Качество меда можно легко проверить с помощью теста на растворимость в воде. Для этого приготовьте стакан прохладной воды и налейте в нее мед прямо из банки.
Настоящий, натуральный мед потечет непрерывной струей и "трудно" осядет на дне стакана. Фальшивый сразу начнет растворяться в воде, и его поток будет непостоянным.
Твердость меда
Некоторые люди считают, что твердый мед сомнительного качества. Ничто не может быть дальше истины! Неаппетитная консистенция, являющаяся результатом желаемого процесса кристаллизации, обычно свидетельствует о хорошем продукте. Большинство из нас неправильно считает, что настоящий мед должен быть редким, гладким и золотистого цвета. Производители ловко пользуются этим, выставляя нам на полки магазинов подделки, лишенные ценных свойств.
Надежная пасека
Лучшее решение, которое дает нам почти 100 процентов быть уверенным в классе продукта - это найти проверенную пасеку. Самый качественный мед получают любители пчеловодства в незагрязненных и природных зонах.
Кстати, диетолог назвала супер-полезные для организма чаи.
Читайте также 7 видов рыбы с максимальной пользой для организма.
Этот материал предназначен для общеобразовательных целей и его не следует использовать для постановки медицинских диагнозов или самолечения. Наша цель – предоставить читателям точную информацию о симптомах, причинах и методах выявления заболеваний. РБК-Украина не несет ответственности за какие-либо диагнозы, которые могут быть поставлены читателями на основе материалов из этого ресурса. Мы рекомендуем не заниматься самолечением, и в случае каких-либо беспокойств относительно здоровья обратиться к врачу.