Украинский химик Глеб Репич проверил куриное филе на наличие бактерий. Для этого эксперт взял бактериальный посев с поверхности мяса и изучил его под микроскопом. Результаты оказались шокирующими.
О том, "кто живет на мясе", эксперт рассказал на своей странице в Instagram.
На поверхности куриного филе Репич обнаружил кишечную палочку - это типичный индикатор фекального загрязнения.
"Вообще кишечная палочка постоянно живет в нашем кишечнике. Однако существуют и патогенные штаммы, которые могут вызвать серьезные отравления. А мясо само по себе часто заражено фекалиями тех животных, из которых его добывают. Поэтому там может быть и кишечная палочка и сальмонелла", - говорит химик.
Эксперт отмечает, что именно из-за сальмонеллы не стоит оставлять мясо на ночь размораживать на кухне в тепле, где бактерии могут хорошо расплодиться.
"Обязательно имейте отдельную доску для обработки мяса и достаточно обрабатывайте его термически. Именно тогда оно будет абсолютно безопасным", - говорит он.
"На самом деле фекальные бактерии - это достаточно типичная ситуация, поэтому при приготовлении мяса обязательно нужно придерживаться несложных рекомендаций", - говорит Репич.
Эксперт советует следовать этим шагам:
Раньше мы рассказывали о том, как есть яйца, чтобы не подцепить сальмонеллез.
Читайте также о том, по каким признакам понять, что шампиньоны испортились.