Название этого блюда пришло в Бессарабию из Италии через Болгарию вместе с венецианскими и генуэзскими купцами. Манджа – это ароматное и питательное блюдо из овощей и душистых трав. В каждом доме его готовят по своему рецепту, есть с мясом и без, более густая или более редкая, как суп, острая или сладкая помидорная.
Как готовить манджу из овощей, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на рецепт шеф-повара Андрея Величко для SHUBA.
Для приготовления этого блюда вам понадобится чугунный казан или сотейник с толстыми стенками. Налейте в него растительное масло и разогрейте. Быстро раздавите и нарежьте чеснок, мелко нашинкуйте чили и лук кубиком. Высыпьте овощи в разогретое масло и добавьте чайную ложку зиры.
Жарьте овощи на среднем огне и не забывайте помешивать, чтобы они не пригорели. Можно посолить - так лук лучше обжарится. Жарить нужно 10-15 минут до цвета карамельного лука.
Нарежьте перец треугольниками со стороной 2 см. Если лук начал пригорать, добавьте немного вина. Когда оно выпарится, добавьте перцы и потушите еще 15 минут.
Подготовьте баклажаны и помидоры. Томаты надрежьте крест-накрест и залейте кипятком, баклажаны поскребите вилкой и нарежьте кубиком 2 см. Посолите и отставьте, пока не будет готов перец. С помидоров снимите кожуру.
Добавьте баклажаны в котелок. Положите паприку и накройте крышкой на 10 минут.
Тем временем нарежьте, а лучше - разомните руками помидоры. Поместите их в казан. Посолите и оставьте вариться без крышки. Когда жидкости станет меньше - блюдо готово.
Подавайте на стол с хрустящим поджаренным хлебом, зеленью, сыром и поджаренными орешками.
Раньше мы писали о том, как приготовить сытный греческий пирог Спанакопита.
А еще рассказывали о том, как готовятся рокот-крумпли по-закарпатски.