Жаркое с грибами: украинский рецепт сытного блюда в горшочке
Жаркое - это мясное блюдо, которое входило в большинство торжественных гостеприимств. Сначала мясо слегка поджаривали с луком на сковороде, а затем тушили с овощами или запекали в горшках в печи.
О том, как готовить жаркое с грибами, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный YouTube-канал "Кулінарні витівки".
Что нужно для жаркого с грибами
Для того чтобы приготовить жаркое в горшке, на 5 порций блюда нужны следующие продукты:
- окорок - 300 г
- свиные ребра - 300 г
- сушеные грибы - 50 г
- шампиньоны свежие - 200 г
- картофель - 1 кг
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- растительное масло - 50 мл
- сметана - 350 г
- лавровый лист - 1 шт.
- соль - 11 г
- паприка - 5 г
- перец черный - 3 г
- чеснок свежий - 1 зубчик
- чеснок сушеный - 5 г
Как готовить жаркое с грибами
Сушеные грибы следует залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, жидкость следует слить, грибы промыть под проточной водой.
Затем грибы еще раз заливают чистой водой и отваривают повторно. Когда жидкость начнет кипеть, нужно добавить лавровый лист и 0,5 ч. л. соли.
После этого грибы должны вариться в течение получаса. Тем временем ребра для жаркого нужно разделить, а окорок нарезать на небольшие кубики.
Как нарезать мясо для жаркого (скриншот / Кулінарні витівки)
Мясо нужно равномерно присыпать 0,5 ч. л. соли и 1/3 ч. л. перца. В сковороде разогрейте масло, и обжарьте ребра и окорок до золотистого цвета с каждой стороны.
Сваренные грибы нужно процедить, но оставить бульон. Морковь нужно промыть, почистить от кожуры и натереть на большой терке. Лук почистьте и нарежьте на маленькие кубики. Свежие шампиньоны помойте и нарежьте на ломтики.
Переложите мясо в отдельную миску, а на сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Тогда всыпьте морковь и, помешивая, жарьте ее в течение 3-4 минут.
После этого всыпьте шампиньоны и жарьте все в течение 4-5 минут. Смешайте шампиньоны с овощами и мясом. Картошку нарежьте на кубики и добавьте к ребрышкам с зажаркой.
Всыпьте 1 ч. л. соли, паприку и сушеный чеснок вместе с отварными сухими грибами. Разложите овощно-мясную смесь для жаркого по кувшинам.
Смешайте сметану с 300 г грибного бульона и залейте соусом жаркое так, чтобы жидкость полностью покрывала продукты. Поставьте горшочки в разогретую до 180 градусов в духовку и готовьте жаркое в течение часа.
Кстати, раньше мы писали о том, как готовить цибуляники.
Кроме этого, писали, как готовить из картофеля тштурханцы.