Традиции консервирования уже не одна тысяча лет и ее придерживались еще наши мамы и бабушки, тратя летние выходные или отпуска на закатку огурцов, помидоров и варенья. Сейчас мы можем замораживать или круглый год покупать свежее, однако некоторые до сих пор консервируют, особенно, когда есть "свое, домашнее". Но полезна ли консервация?
Об этом рассказал в Instagram тренер, эксперт по похудению Юрий Попко.
Например, при консервировании (мариновании) огурцов используется сахар, много соли, уксуса. Овощи заливают горячим маринадом, затем еще и стерилизуют несколько часов.
В результате мы теряем большую часть витаминов (особенно С). То есть в банку кладем полезные овощи, а на выходе получаем "гремучую" смесь из соли, сахара и сомнительной полезности овощи.
Что касается варенья, то во время долгой термической обработки мы тратим полезные витамины, а накачиваем их сахаром.
"На этом фоне парниковый овощ вообще кажется идеальным", – пишет тренер.
По мнению Юрия, среди способов обработки овощей и фруктов для зимнего хранения следует выбрать такие, как замораживание или соление (типа квашеной капусты).
Конечно, консервация – не яд, и когда хочется, иногда можно. Но специально делать закрутки – это бесполезная трата денег и перевод денег и продуктов.
Сейчас есть выбор свежих овощей и фруктов в продаже круглый год. Конечно, они не столь качественные, как сезонные, но лучше консервации.
Раньше мы писали, что украинцев предупредили об опасной консервации.
Кроме того, читайте, можно ли есть позапрошлогоднее варенье.