Панеттоне - традиционная итальянская выпечка с цукатами и изюмом, которую готовят на Рождество. Традиционный рецепт предусматривает несколько подъемов теста, однако панеттоне можно приготовить быстрее.
О том, как приготовить панеттоне быстро, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Allrecipes.
Для того, чтобы приготовить итальянскую рождественскую выпечку, необходимы такие ингредиенты:
Хотя на выпекание панеттоне и поднятие теста требуется дополнительное время, для активного приготовления выпечки, а именно замешивания теста, нужно не более 30 минут.
В средней миске смешайте дрожжи, воду и сахар. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут или до образования пены. Тогда добавьте яйца, йогурт, ваниль, лимонную цедру и соль - и тщательно перемешайте.
Всыпайте муку по полстакана за раз и вымешивайте, пока тесто не сформируется в идеальный шар. После этого выложите массу на слегка присыпанную мукой поверхность и вымешивайте в течение 5-10 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным, но не липким.
Переложите тесто в большую миску, слегка смазанную маслом, накройте посуду и поставьте тесто в теплое место. Масса должна увеличиться вдвое - на это, в зависимости от температуры, потребуется от 30 минут до 1 часа.
Разогрейте духовку до 175 градусов по Цельсию и сбрызните круглую форму для панеттоне маслом. В небольшой миске смешайте сухофрукты с сахарной пудрой.
Перемешайте тесто с начинкой, сформируйте из массы шар и выложите в подготовленную форму для выпечки. Неплотно накройте тесто полотенцем и оставьте подниматься в течение около 30 минут.
По желанию смажьте тесто растопленным сливочным маслом. Выпекайте панеттоне 30-45 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневого цвета.
Кстати, ранее мы рассказывали о том, как готовить рождественские пряники, которые понравятся взрослым и детям.
А также писали, как готовить голландские пончики с пивом вместо дрожжей.