Вот, что происходит с вашим организмом, когда вы едите сливочное масло ежедневно
Намазки на хлеб, бутерброды по утрам, соусы и подливы - масло придает многим блюдам больше вкуса. Сливочное масло полезно для нашего организма, но при переизбытке оно может влиять на наше здоровье.
Что на самом деле происходит с организмом, когда мы едим сливочное масло каждый день, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Fit for Fun.
Что нужно знать о масле
Сливочное масло состоит в основном из жира коровьего молока, который получают путем взбивания или перемешивания сливок. Основной ингредиент сливочного масла - вода. Остальное составляют сухие вещества молока, включая белки и лактозу.
Для изготовления одного килограмма сливочного масла вам понадобится около 20-25 литров коровьего молока. Специфический аромат и золотистый оттенок обусловлены содержанием каротиноидов, содержащихся в травах, которые едят коровы.
Сливочное масло также содержит холестерин, в основном в форме холестерина ЛПНП, также известного как "плохой" холестерин.
Потребление насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле, может повысить уровень холестерина в крови.
Холестерин содержится не только в сливочном масле, но и во многих других продуктах животного происхождения. Обычно организм регулирует собственный уровень холестерина.
Тем не менее чрезмерное потребление насыщенных и трансжиров в рационе может способствовать повышению уровня холестерина в крови, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Как влияет большое количество масла на организм
1. Повышенный уровень холестерина
Чрезмерное употребление сливочного масла может привести к повышению уровня холестерина в крови. Это увеличение уровня холестерина ЛПНП, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это также увеличивает риск развития атеросклероза (отложения жира в артериях).
2. Повышенное артериальное давление
Высокое потребление сливочного масла также может привести к повышению кровяного давления, поскольку масло содержит насыщенные жиры, которые могут сужать артерии.
Это сужение затрудняет ток крови и может повысить кровяное давление. Длительное высокое потребление насыщенных жиров, например, при чрезмерном потреблении сливочного масла, связано с повышенным риском высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Увеличение веса
Чрезмерное употребление сливочного масла также приводит к увеличению веса. Высокое содержание калорий в сливочном масле может легко привести к избытку калорий, если его не сочетать с общей сбалансированной диетой и соответствующей физической активностью.
В долгосрочной перспективе чрезмерное потребление сливочного масла может увеличить риск ожирения и связанных с ним проблем со здоровьем.
4. Воспаление
Чрезмерное употребление сливочного масла также способствует воспалению в организме, поскольку масло содержит насыщенные жиры и арахидоновую кислоту, которые могут быть связаны с воспалительными процессами.
Эти воспалительные реакции могут увеличить риск хронических заболеваний в долгосрочной перспективе. Сбалансированная диета с соответствующим соотношением полезных жиров может помочь уменьшить воспаление.
Сколько масла полезно для здоровья
Как правило, умеренное употребление сливочного масла не вредно и может быть частью сбалансированного питания. Однако все сводится к общей диете и тому, насколько она соответствует вашим индивидуальным целям в отношении здоровья.
Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров, в том числе сливочного масла, чтобы свести к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если у вас есть какие-либо опасения или конкретные проблемы со здоровьем, было бы разумно обсудить это с диетологом или врачом.
Кстати, ранее мы писали о том, какие продукты увеличивают выработку эндорфинов и улучшают настроение.
А еще рассказывали о том, какие способы помогут укрепить здоровье вашего сердца.