Исследователи заявляют, что процесс старения зависит не столько от генетики, сколько от пищевых привычек. Это означает, что употребление некоторых продуктов может способствовать вашему долголетию.
О 7 самых полезных продуктах, которые помогут продлить жизнь, пишет ресурс Eat This, Not That.
"Ключ состоит в том, чтобы избегать обработанных пищевых продуктов, которые часто содержат много нездоровых жиров, сахара и натрия и могут способствовать разнообразным проблемам со здоровьем", - говорит Анант Винджамури, доктор медицинских наук, главный врач заведения Modern Age.
Диета играет важную роль в процессе старении и является решающим фактором образа жизни, который гарантирует вам дольше здоровую жизнь.
"Диета, богатая разнообразной растительной пищей - фруктами, овощами, цельнозерными, бобовыми, орехами и семенами - связана с большей продолжительностью жизни. Эти продукты содержат большое количество фитохимических веществ и флавоноидов, соединений, оказывающих антиоксидантное действие", - говорит доктор Винджамури.
Эпохальное исследование PREDIMED наблюдало значительное снижение риска серьезных сердечно-сосудистых проблем среди тех, кто соблюдал средиземноморскую диету с ореховой смесью по сравнению с диетой с пониженным содержанием жира. Группа, которая ела орехи, имела на 39% более низкий риск смертности.
"Орехи богаты ненасыщенными жирами (полезной формой жира), клетчаткой, антиоксидантами, а также определенными витаминами и минералами, которые вместе способствуют здоровью сердца, помогают контролировать вес и, возможно, способствуют долголетию", - говорит доктор Винджумури.
Полезными являются любые орехи: миндаль, арахис, фундук, фисташки и т.д.
Эта специя содержит куркумин - биоактивное соединение с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Хроническое воспаление является значимым фактором многих заболеваний, связанных со старением, и противовоспалительный эффект куркумина помогает смягчить это. Это подтверждают исследования 2021 года.
Кроме этого, согласно обзору 2022 года в Cells, куркумин связан с меньшим риском сердечных заболеваний, которые являются основной причиной смерти в США.
Эксперты советуют всегда сочетать куркуму с черным перцем, поскольку повышает биодоступность куркумина.
Богатое антиоксидантами оливковое масло с высоким содержанием здоровых жиров является основным продуктом средиземноморской диеты.
Исследование 2022 года в Журнале Американского колледжа кардиологии показало, что люди, употреблявшие более 1/2 ст. л. оливкового масла в день, имели на 19% меньший риск смерти (по какой-либо причине), чем те, кто редко или никогда не употреблял оливковое масло.
В частности, люди, наслаждавшиеся оливковым маслом, имели на 29% меньше риск смерти от нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера), на 19% ниже риск сердечных заболеваний и на 17% ниже риск смерти от рака.
"Зеленый чай богат кверцетином, растительным флавоноидом, который проявляет антиоксидантные, противовоспалительные и противоопухолевые свойства", - объясняет Винджумури.
Исследование 2022 года в Molecules показывает, что кверцетин может уничтожать стареющие клетки - это клетки, которые перестали делиться. Это значит, что можно замедлить старение.
По словам доктора Винджумури, считается, что кверцетин активирует ген SIRT1 - важный фактор долголетия, улучшая способность организма восстанавливать ДНК и потенциально замедляя старение.
Согласно тому же исследованию 2022 года Molecules, лук является самым богатым источником кверцетина, антиоксиданта, который имеет защитную функцию против старения.
Рандомизированное клиническое исследование 2021 года в Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition показало, что употребление богатого кверцетином лука помогло улучшить когнитивные функции.
В блюда можно добавлять не только свежий лук. Попытайтесь его также карамелизовать с оливковым маслом первого отжима и дополнить им омлет или салат.
Отказ от сложных углеводов не является ключом к более долгой жизни. На самом деле люди, которые ели около 70 г цельного зерна (что эквивалентно примерно 1,5 кусочка цельнозернового хлеба) ежедневно, имели меньший риск преждевременной смерти по сравнению с группой, которая ела меньше цельнозерных продуктов или вообще не ела их, согласно исследованию Circulation 2016 года.
Если вы не очень любите хлеб, вы можете включить в свой рацион другие богатые питательными веществами цельнозерновые продукты, такие как дикий рис, овсянку и хлопья с низким содержанием сахара.
Ягоды наполнены особым типом антиоксидантов, которые называются флавоноидами, они связанны с продлением жизни.
Исследование British Journal of Nutrition рассматривало данные Исследования здоровья медсестер, одного из крупнейших исследований факторов риска серьезных хронических заболеваний у женщин, наблюдавшее более 93 тыс. женщин в течение десятилетий.
Исследователи обнаружили тесную связь между употреблением продуктов, богатых флавоноидами, в том числе черники и клубники, а также красного вина, чая и перца и меньшим риском смертности от всех причин.
Ранее мы рассказывали о том, что ученые нашли секрет, позволяющий прожить до 100 лет.
Читайте также о том, какие популярные продукты являются самыми вредными для сердца.