Яйца являются основой рациона для многих украинцев. Этот продукт питателен и богат полезными веществами. Но вместе с этим в нем высок уровень пищевого холестерина. А это может оказать не лучший эффект на здоровье.
О 10 последствиях регулярного употребления яиц на организм пишет Eat This, Not That.
В одном яйце содержится около 6 г белка и этот белок считается "полноценным", то есть он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые организм не может производить самостоятельно.
Яйца также содержат нежирный белок, то есть они имеют только 1,6 г насыщенного жира в яйце. Этот белок лучше, чем тот, что человек получает из других источников - говядины, баранины, свинины и т.д.
Яйца являются источником пищевого холестерина. Но не вся пища, имеющая высокое содержание холестерина, повышает его уровень в крови. Больше на это влияют продукты с высоким содержанием трансжиров, насыщенных жиров и добавленного сахара.
Одно исследования показало, что употребление большого количества холестерина в пище и употребление одного яйца в день не связано с высоким уровнем холестерина или ишемической болезнью сердца.
Другое исследование показало, что яйца действительно способны улучшить уровень "хорошего" холестерина. А это имеет решающее значение для поглощения "плохого" холестерина и его выведения из кровотока.
Если вы замените свой углеводный завтрак яйцами, вы сможете поддержать способность организма сжигать жир и худеть.
В одном исследование ученые в течение 8 недель давали людям на сніданок либо два яйца, либо баранку, которая содержала такое же количество калорий. Группа, которая употребляла яйца, потеряла на 65% больше массы тела, на 16% больше жира, на 61% уменьшила ИМТ и на 34% уменьшила окружность талии по сравнению с теми, кто ел баранку.
Согласно исследованию, если человек хочет нарастить мышцы благодаря тренировкам, его телу требуется белок для восстановления разрывов в мышечной ткани, что ускоряет метаболизм. Аминокислоты в яйцах могут помочь снабдить тело белком, необходимым для построения мышц.
Яйца содержат 6% суточной нормы витамина D. Он играет немаловажную роль как в здоровье иммунитета, так и в усвоении кальция, что может поддерживать здоровье костей.
Яйца являются одним из богатейших диетических источников холина. В одном яйце содержится около 147 миллиграммов этого вещества, что составляет около 27% суточной нормы. Это больше холина, чем в говядине, курице, рыбе, картофеле, фасоли, молоке и йогурте.
Медики связывают холин с двумя основными сферами здоровья: неврологией и здоровьем печени. Некоторые эксперты предположили, что может возникнуть связь между потреблением холина и снижением риска болезни Альцгеймера и деменции. Также это вещество улучшает когнитивные функции мозга.
Холин также помогает здоровью печени. Употребление холина в пище было связано с меньшим риском неалкогольной жировой болезни печени - группы заболеваний печени, не связанных с употреблением алкоголя.
В недавнем исследовании ученые обнаружили, что комбинация холина и бетаина (содержащегося в цельнозерновых злаках, свекле и муке универсального назначения) помогла снизить риск жировой болезни печени.
Яйца являются одним из главных источников фосфолипидов - структурных соединений жирных кислот, являющихся ключевым компонентом биологических мембран.
Яичные фосфолипиды ингибируют всасывание холестерина, повышают уровень "хорошего" холестерина и помогают снизить определенные воспалительные биомаркеры.
Одно исследование показало, что когда мужчины с избыточным весом потребляли 3 яйца в день в течение 12 недель, уровень воспалительного биомаркера снизился значительно больше, чем при потреблении заменителя яйца без желтка с более низким содержанием фосфолипидов.
Хроническое воспаление является серьезной проблемой для здоровья, оно является распространенной причиной многих болезней - диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и рака.
Селен - это минерал, который нужен вашему организму, но только в небольших количествах, а яйца - это простой способ получить необходимое количество. Только в одном яйце содержится 15 микрограмм селена, что составляет примерно 27% от суточной нормы.
По данным Harvard Health, селен может помочь защитить от рака, заболеваний щитовидной железы и сердечно-сосудистых заболеваний. А дефицит этого минерала связан с остеоартритом и болезнью Кешана (типом заболевания сердечной мышцы).
Ранее мы рассказывали о том, влияют ли яйца на содержание холестерина в крови.
Читайте также о том, как почистить яйца за 1 минуту.