Кроме кляра: 4 интересных рецепта блюд с баклажанами для перекуса, обеда или ужина
Возможно, баклажаны имеют в кулинаре меньшую популярность по сравнению с кабачками, однако и с ними можно приготовить интересные и сытные блюда - как минималистичную закуску в панировке, так и лазанью.
О том, что можно приготовить из баклажанов, рассказывает РБК-Украина (проект Styler).
Баклажаны в панировке
Баклажаны в панировке (фото: Freepik)
Для того чтобы приготовить эту простую и вкусную закуску, нужны следующие продукты:
- баклажан - 1/3;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- вода - 1 ст. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- панировочные сухари - 250 г;
- пармезан - 75 г;
- итальянская салатная заправка - 75 г.
Как готовить баклажаны в панировке
Включите духовку для разогрева до 190 градусов, противень для выпечки смажьте маслом.
Помойте баклажан, обрежьте кожуру, после чего нарежьте его на круглые ломтики толщиной 0,7-1 см.
Высыпьте панировочные сухари в миску, а в другой взбейте яйцо с водой. Натрите пармезан, а помидор помойте и нарежьте мелкими кубиками.
Окуните ломтики баклажанов по одной в яичную смесь, затем в панировочные сухари. Осторожно выложите покрытые сухарями ломтики в один слой на подготовленный противень. Сверху равномерно выложите помидор, пармезан и салатную заправку.
Выпекайте в разогретой духовке примерно 15 минут. После этого измените настройку духового шкафа на режим "гриль" и продолжайте готовить 3-5 минут. Во время запекания можно перевернуть ломтики, чтобы баклажаны не подгорели.
Роллатини с баклажаном
Роллатини с баклажаном (фото: Flickr)
Чтобы приготовить это итальянское блюдо, понадобятся эти ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт. (по 700 г каждый);
- растительное масло - 2 ст. л.;
- лук-шалот - 2 шт.;
- чеснок - 1 зубчик;
- шпинат - 280 г;
- сыр рикотта - 300 г;
- томатный соус Napoletana - 500 г;
- моцарелла - 100 г;
- пармезан - 20 г;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- свежие листья базилика - для подачи.
Как готовить роллатини с баклажаном
Помойте баклажаны, нарежьте их длинными ломтиками толщиной 5 мм. Помойте и измельчите лук-шалот и шпинат, очистьте и раздавите чеснок. Натрите моцареллу и пармезан.
Разогрейте гриль или сковороду, выложите баклажаны в один слой, сбрызните маслом, по желанию посолите и поперчите. Жарьте только с одной стороны в течение 3-4 минут, а затем переложите на тарелку.
Тем временем разогрейте масло в сковороде на среднем огне, бросьте лук-шалот и чеснок. Готовьте, помешивая в течение 1 минуты до появления аромата. Добавьте шпинат и жарьте в течение 2-3 минут - после чего пересыпьте все в тарелку и дождитесь охлаждения.
Прижмите ложкой смесь, чтобы выдавить лишнюю жидкость, добавьте рикотту и перемешайте. Выложите сверху смесь реки вдоль короткого края каждого ломтика, а затем сверните баклажан рулетом, чтобы закрыть начинку.
Разогрейте духовку до 200-220 градусов. Выложите рулетики на противень, залейте соусом и посыпьте моцареллой и пармезаном.
Запекайте в течение 20 минут, пока сыр не станет золотистым и не расплавится. Перед подачей посыпьте сверху мытым базиликом.
Лазанья с баклажаном
Лазанья с баклажаном (фото: Freepik)
Для приготовления такого варианта лазаньи, вам нужны эти продукты:
- баклажаны - 2 шт.;
- говяжий фарш - 435 г;
- растительное масло - 3-4 ст. л.;
- яйца - 2 шт.;
- вода - 2 ст. л.;
- пармезан - 200-230 г;
- моцарелла - 300-350 г;
- панировочные сухари - 200-230 г;
- густой томатный соус - 700 г;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу.
Как готовить лазанью с баклажаном
Включите духовку для разогрева до 190 градусов, два противня и небольшую форму для выпечки смажьте маслом.
Пармезан и моцареллу натрите или мелко нашинкуйте, помойте баклажаны, почистьте и нарежьте кружочками толщиной 1 см.
В небольшой миске взбейте яйца с водой, в отдельной тарелке смешайте пармезан, сухари, соль и перец. Ломтики баклажанов окуните в яичную смесь, а затем обваляйте в сухарях с сыром.
Выложите ломтики баклажанов в панировке на противень и выпекайте в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Затем переверните ломтики на другую сторону и выпекайте еще в течение 20-25 минут.
Разогрейте масло на сковороде, выложите фарш, добавьте соль и перец, и готовьте примерно в течение 10 минут, разбивая комочки ложкой.
Слейте с готового фарша жир, влейте томатный соус, доведите его на небольшом огне до кипения и снимите сковороду с огня.
На дно формы для выпечки выложите 1/3 ломтиков баклажана, сверху выложите 1/3 фарша с соусом. Посыпьте фарш 1/3 натертой моцареллы. Повторите шаг несколько раз до окончания ингредиентов. Последним слоем должна быть моцарелла.
Увеличьте температуру духовки до 200 градусов и выпекайте блюдо примерно в течение 10-15 минут.
Баклажанные рулеты с сыром и перцем
Баклажанные рулеты (фото: Freepik)
Для того чтобы приготовить эту закуску, нужны следующие ингредиенты:
- баклажан - 1 шт.;
- консервированные перцы - 2 шт;
- сыр из козьего молока или сыр фета - 100 г;
- масло - 1 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- специи - по вкусу.
Как готовить баклажанные рулеты с сыром
Помойте баклажан, очистьте его от кожуры и нашинкуйте вдоль на ломтики толщиной 0,7 см. Из консервированных перцев слейте воду и нарежьте их кубиками.
Ломтики баклажанов переложите в глубокую тарелку, присыпьте солью и поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы получилась излишняя влага. После этого промойте нарезанный баклажан и уберите влагу бумажным полотенцем.
Разогрейте гриль или сковороду на среднем огне. Слегка смажьте ломтики баклажанов растительным маслом, по желанию присыпьте специями.
Жарьте ломтики баклажанов по 3 минуты с каждой стороны. На готовый баклажан намажьте сыр, а сверху выложите перец. По желанию баклажан можно завернуть в рулет.
Кстати, раньше мы писали о том, какие интересные блюда можно приготовить из картофеля.
Читайте также о том, что можно приготовить из куриных яиц.
Использованные источники подготовки материала: Allrecipes, Taste.