Кроме яичницы: 6 блюд с яйцом на завтрак, обед или ужин
Яйца - достаточно полезный и питательный продукт для организма благодаря высокому содержанию белка. Но самые простые блюда на завтрак или ужин - например, омлет или сваренные яйца - могут надоесть. Однако разнообразить блюдо можно даже методом приготовления.
О том, что приготовить из яиц, рассказывает РБК-Украина (проект Styler).
Скрембл
Если вы устали от яичницы, приготовьте скрембл - это похожее на омлет блюдо, которое кто-то называет "яичница-болтанка" из-за метода приготовления. Добавлять в скрембл сливки необязательно, но этот ингредиент смягчает вкус.
Скрембл (фото: Freepik)
Чтобы приготовить скрембл, нужны:
- яйца (большие) - 2 шт.;
- сливки - 6 ст. л.;
- сливочное масло - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Как готовить скрембл
Слегка взбейте яйца, сливки и соль в миске до однородности смеси.
Разогрейте небольшую сковороду, затем добавьте кусочек сливочного масла и дайте ему растопиться. Не позволяйте сливочному маслу подрумяниться, иначе оно обесцвечивает яйца.
Влейте яичную смесь и дайте ей постоять, не перемешивая, 20 секунд - а после этого перемешайте деревянной ложкой. Дать блюду пожариться еще 10 секунд, затем перемешайте и снова подождите.
Повторите этот шаг до тех пор, пока яйца не схватятся - тогда можно подождать охлаждения и есть скрембл.
Яйца-пашот на тостах с авокадо и фетой
Такое сочетание сливочного авокадо, соленой феты, острого перца чили, дополненное жидким яйцом-пашотом, украсит утро. Для этого завтрака нужно:
- яйца (большие) - 2 шт.;
- белый винный уксус - 2 ст. л.;
- авокадо - 1 шт.;
- фета - 50 г;
- лимонный сок - из 1/2 лимона;
- чили - 0,5-1 ч. л.;
- хлеб - 2 кусочка.
Как готовить яйца-пашот с авокадо и фетой
Наполните большую кастрюлю водой, добавьте уксус и доведите до кипения на большом огне. После закипания немного убавьте огонь, а затем ложкой закрутите воду в водоворот. Разбейте оба яйца до кастрюли и варите несколько минут.
В небольшой миске разомните мягкую часть авокадо и фету, добавив чили и лимонный сок. А хлеб поджарьте на сковороде - по несколько минут с каждой стороны.
Выложите на тост авокадо и фету, а сверху положите яйцо-пашот.
Яйца-пашот с авокадо и фетой (иллюстрация: Freepik)
Запеченные яйца с беконом и шпинатом
Для этого блюда в экзотическом стиле для позднего завтрака или ужина требуются следующие ингредиенты:
- растительное масло - 1 ст. л.;
- лук (средний) - 1 шт.;
- чеснок - 1 зубчик;
- зеленый перец чили - 1 шт.;
- помидоры - 400 г;
- жареный консервированный перец - 100 г;
- ветчина - 180 г;
- шпинат Бэби - 50 г;
- яйца (средние) - 2 шт.;
- кайенский перец - щепотка;
- хлеб - для подачи.
Как запечь яйца с беконом и шпинатом.
Очистите и измельчите лук и перец чили, чеснок очистите и раздавите. Помидоры помойте и нашинкуйте на небольшие кусочки произвольной формы.
Слейте из консервированного перца воду, мелко нашинкуйте овощ. Разогрейте духовку до 180 градусов. В это время разогрейте масло на сковороде. Добавьте лук и готовьте 6 минут до размягчения. Затем добавьте чеснок и перец чили и жарьте еще пару минут.
Добавьте помидоры и 100 мл воды, посолите и перемешайте. Доведите до кипения и варите 10 минут, пока соус не загустеет. Добавьте шпинат и перемешайте соус.
Хорошо приправьте перцем нарезанную ветчину. Перелейте соус в форму, сделайте 2 углубления и разбейте в них яйца.
Добавьте щепотку кайенского перца и ветчину. Поставьте блюдо в духовку и запекайте 10 минут, пока белки яиц не схватятся. Подавать сразу с хлебом.
Запеченные яйца с беконом и шпинатом (иллюстрация: Freepik)
Яйца карри с капустой и картофелем
Для того чтобы приготовить это необычное ароматное блюдо из цветной капусты, нужно следующие продукты:
- растительное масло - 3 ст. л.;
- лук (большой) - 1 шт.;
- перец чили - 1 шт.;
- картофель (большой) - 2 шт.;
- имбирь - кусочек размером 4-5 см;
- паста карри - 2 ст. л.;
- цветная капуста (средняя) - 1 шт.;
- кокосовое молоко - 400 мл;
- яйца - 6 шт.;
- поджаренный миндаль (по желанию) - 2 ст. л.;
- кориандр свежий - 50 г;
- соль - по вкусу;
- чеснок - 4 зубчика.
Как готовить капусту карри с яйцом и картофелем
Очистите и измельчите лук и перец, помойте и разделите капусту на соцветия. Картошку помойте, очистите и нарежьте на большие куски, а яйца сварите вкрутую.
Очистите и измельчите чеснок и имбирь, а кориандр помойте и нашинкуйте. Разогрейте большую глубокую сковороду на медленном огне. Добавьте масло, всыпьте лук и жарьте на среднем огне 8-10 минут, периодически помешивая, пока он не размякнет и не начнет золотиться.
Добавьте перец чили, чеснок и имбирь в луковую смесь и обжаривайте 2 минуты. Немного увеличьте огонь, добавьте картофель и готовьте 3-4 минуты, часто помешивая, пока он не станет мягким. Добавьте пасту карри, перемешайте, бросьте капусту и жарьте еще 1 минуту.
Влейте кокосовое молоко в кастрюлю, тщательно перемешайте, посолите и доведите смесь до кипения. Накройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Варите карри 20-25 минут, часто помешивая, пока соус чуть-чуть не загустеет, а овощи не станут мягкими.
Яйца наполовину окуните в соус желтками вверх, накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне еще 1-2 минуты. Подавать, посыпав поджаренным миндалем (по желанию) и кориандром.
Капуста карри с яйцом (фото: nzherald.co.nz)
Салат с яйцом, фасолью и беконом
Сытный салат не слишком калорийный, но достаточно мясной, чтобы стать питательным перекусом для всей семьи. Для этого салата нужны:
- чиабатта - 1 небольшой батон,
- бекон - 180-200 г;
- масло - 4 ст. л.;
- яйца - 4 шт.;
- стручковая фасоль замороженная - 100 г;
- салат ромен - 1 небольшая капуста;
- лук (маленький) - 3 шт.;
- белый винный этот - 1 ст. л.;
- горчица - 1 ч. л.
Как готовить салат с яйцом и беконом
Разогрейте духовку до 180 градусов, нарежьте на небольшие куски и выложите на противень чиабатту с беконом, сбрызните маслом (1 ст. л.). Выпекайте 15 минут, переворачивая на половине процесса, пока хлеб не станет золотистым и хрустящим, а бекон не прокалится.
Яйца варите 6 минут после закипания воды. За 3 минуты до готовности добавьте фасоль. Затем слейте воду, очистите яйца и разрежьте на четверти.
Помойте салат, очистите и измельчите лук. Порвите листья салата в большую миску, добавьте зеленый лук, фасоль и чиабатту.
Смешайте в отдельной миске ингредиенты для заправки - уксус, горчицу и оставшееся масло, приправьте салат. Сверху выложите яйца и бекон и подавайте на стол.
Салат с яйцом и беконом (иллюстрация: Freepik)
Кремовый яичный десерт
Для приготовления такого нежного кремового десерта требуются следующие ингредиенты:
- яйца - 4 шт.;
- ванильный порошок - 1 ч. л.;
- сахарная пудра - 60 г;
- молоко (желательно цельное) - 215 мл;
- сливки - 215 мл;
- мускатный орех - щепотка.
Как готовить кремовый десерт с яйцом
Разогрейте духовку до 150 градусов. Разбейте в миску 3 яйца, из последнего используйте только желток.
Добавьте мускатный орех, ванильный порошок и сахар и деревянной ложкой взбейте смесь до однородной массы. Добавьте молоко и сливки, перемешайте и перелейте в небольшую форму.
Кремовый десерт (иллюстрация: Freepik)
Наполните большую форму для запекания наполовину водой, внутрь поместите меньшую форму. Вода должна доходить примерно на три четверти до края формочки.
Выпекайте 45-50 минут или до зарумянивания. Десерт можно подавать тёплым или поставить на ночь в холодильник.
Раньше мы рассказывали про секреты в приготовлении идеального омлета.
Читайте также, как готовить пирог с яйцом и печенью.
Использованные источники для подготовки материала: Taste, Good Food.