Нутрициолог рассказала, что нужно есть женщинам 60+ для укрепления здоровья
Питание женщин после 60 лет должно содержать полезные продукты, которые обеспечат все необходимые потребности организма. К тому же важно учитывать особенности обмена веществ, гормональные изменения и возможные возрастные заболевания.
Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Instagram-страницу нутрициолога Ольги Дорош.
Достаточное потребление белка
По словам эксперта, белок поддерживает мышечную массу, которая уменьшается с возрастом. Поэтому стоит добавить в рацион нежирное мясо, рыбу, яйца, кисломолочные продукты и бобовые.
Нужно употреблять примерно 3 порции в день готового белкового продукта. Порция - ладонь без пальцев.
Поддержка костей и сердца
Риск остеопороза с возрастом и в постменопаузе возрастает, поэтому кальций и витамин D очень важны.
Кальций есть в таких продуктах: молочные продукты (рекомендуют 3-4 порции/день для этого возраста), соевые продукты, рыба и консервы, орехи, семена, капуста.
Витамин D получить из продуктов очень трудно. Содержится в жирной рыбе, молочных продуктах, желтках и т.д.
Жирные кислоты омега-3 поддерживают работу сердца и когнитивную функцию. Поэтому полезно есть дважды в неделю рыбу, например, сардины, скумбрию или сельдь. А также добавьте в рацион льняное масло, различные семена и орехи.
Контроль веса
3 возрастом снижается базовый метаболизм, уменьшается активность, происходят гормональные изменения и теряются мышцы.
Поэтому все это вместе с избытком калорий стимулирует у многих людей набор веса. А это повышает вероятность высокого кровяного давления и холестерина, увеличивает риск диабета 2 типа и апноэ во сне.
Поэтому формируйте основные приемы пищи по методу здоровой тарелки, при необходимости 1-2 сбалансированных перекуса.
Важно выбирать нежирные блюда и методы приготовления без жарки. Ограничьте также сахар и простые углеводы, сладкие напитки.
Достаточное количество воды
Недостаточное количество жидкости негативно влияет на давление, увеличивает вероятность запоров, головных болей и усталости.
Лучше выбирать негазированную воду и несладкие чаи. К тому же уменьшите количество сладких напитков, соков, фрешей, компотов и компотов.
Ограничьте соль
С возрастом стоит кардинально уменьшить соль в рационе. Это помогает контролировать артериальное давление, отеки.
Солить пищу можно, но в меру и не переедать продуктов богатых ею (колбасные изделия, сыры, снеки и консервы)
Можно легко заменить соль, используя различные травы, лимонный сок, лук, чеснок и куркуму.
Пример дневного меню
Завтрак
На завтрак после 60 лет нутрициолог рекомендует выбирать овсяную кашу с творогом, фруктами и орехами и зеленый чай.
Обед
Тушеное с морковью филе хека, гречневая каша, салат из квашеной капусты и льняного масла.
Перекус
Для перекуса подойдет стакан несладкого йогурта и любимый фрукт.
Ужин
На ужин полезно съесть вареное куриное бедро, ячневую кашу потертую поверх твердым сыром, салат из красной свеклы с оливковым маслом.
Ранее мы сообщали, какой орех предотвращает старение организма и может продлить жизнь на год.
Также мы писали о 7 видах согревающих супов, которые полезно есть зимой.
Этот материал предназначен для общеобразовательных целей и его не следует использовать для постановки медицинских диагнозов или самолечения. Наша цель – предоставить читателям точную информацию о симптомах, причинах и методах выявления заболеваний. РБК-Украина не несет ответственности за какие-либо диагнозы, которые могут быть поставлены читателями на основе материалов из этого ресурса. Мы рекомендуем не заниматься самолечением, и в случае каких-либо беспокойств относительно здоровья обратиться к врачу.