Березовый сок - полезный напиток, химический состав которого действительно уникален. Но добывать сок нужно аккуратно, чтобы не нанести серьезный вред растениям.
Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Instagram-страницу нутрициолога Ольги Дорош.
Зимой березы хранят питательные вещества, которые позже выделяются в свой сок.
Однако, деревья это делают для себя и если собирать сок из деревьев младше 50 лет, не обрабатывать дерево "рану", то потом есть большой шанс усыхания дерева.
По словам нутрициолога, березовый сок содержит:
Но их там очень мало, что не доходят до 1% суточной рекомендованной нормы на стакан.
Пить литрами сок в день мы не можем, ведь переберем суточную норму добавленного сахара (3 г на 300 мл свежевыжатого сока без добавления сахара) и марганца.
Ольга Дорош добавила, что в джеме ягод и шпината гораздо больше пользы. Например, на стакан свежего сока кальция 2% суточной нормы, цинка 3%, менее 1% калия и железа.
Согласно USDA, в стакане пастеризовано березового сока ровно 0% витамина С.
Следует помнить, что кто-либо с аллергией на пыльцу березы может иметь реакцию на сок. В общем, нутрициолог советует избегать пить сок аллергикам.
Также может возникнуть кишечная инфекция, поскольку сок должен собираться по чистоте, а пастеризация уменьшит полезные вещества.
К тому же может возникнуть отравление марганцем. В 300 мл сока содержится около 3 мг (а верхний предел 9-11 мг в сутки). Отравление особенно опасно для людей с нарушением функций печени.
Эксперт добавила, что важно иметь здоровый и сбалансированный рацион, а сок можно выпить любопытства ради, но ничего он не лечит.
Ранее мы сообщали, что сок из какого фрукта может убить ваше здоровье.
Также мы писали, помогает ли сливовый сок при запорах.