Нутрициолог назвала 5 главных трендов в сфере питания на 2024 год
В последние годы в сфере питания все больше становятся популярными тенденции, стремящиеся к полной экологичности продуктов, а также максимально рациональному их использованию, чтобы от них практически не оставалось отходов. 2024 год не станет исключением, но также появятся и новые тренды.
О том, какие тенденции будут в сфере питания в следующем году, пишет РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на публикацию нутрициолога Анастасии Голобородько в Instagram.
Растительный рацион
По словам Голобородько, растительный рацион станет еще более мощным. Популярны будут не просто альтернативы типа "растительных бургеров" и веганских сырников, а именно растительная пища. Чем короче список ингредиентов, чем понятнее - тем круче.
"Говорят о возвращении какао, а еще гречки - в мире не едят ее часто, а здесь вспомнили, что она питательна, богата микроэлементами и без глютена", - говорит нутрициолог.
Адаптогены и пища, влияющая на гормоны и нейромедиаторы
Адаптогены - это лекарственные средства и биологически активные добавки, облегчающие адаптацию организма к различным неблагоприятным воздействиям: холоду, жаре, нехватке кислорода, ионизирующему излучению, промышленному загрязнению, они также повышают физическую и умственную работоспособность, стрессоустойчивость.
Голобородько отмечает, что речь идет о высших грибах и не только в БАДах. Например, кофе с адаптогенами, зеленые чаи высокого качества с хорошими дозами ГАБА и теанина. Также большое внимание будет уделяться пище, поддерживающей женские гормоны.
Реюз
"Мы очень много пищи выбрасываем, не съедаем, долго храним, не оптимизируем ее. Но в трендах на следующий год - уменьшение мусора от пищи, а еще - переработка семян, шелухи, костей, пластика для нового биологического цикла", - объясняет нутрициолог.
Вода
В следующем году фокус перейдет на адекватные аквакультуры, сертификации, негосударственные регулирующие, которые поддерживают, контролируют фермы на воде организации, фильтрацию и вообще экосистемы побережья.
Острые блюда
Чили и его сорта, копчение с остротой, острые соусы, разновидности уксуса, колбаски, супы, какао из чили - это новый вихрь остроты на кухне.
По словам Голобородько, популярным будет кофе с грибами. Этот тренд держится уже более 3 лет и не теряет актуальности.
Раньше мы писали о том, каких блюд следует избегать во время застолья.
Читайте также о том, чем полезна хурма и кому ее нельзя есть.
Этот материал предназначен для общеобразовательных целей и его не следует использовать для постановки медицинских диагнозов или самолечения. Наша цель – предоставить читателям точную информацию о симптомах, причинах и методах выявления заболеваний. РБК-Украина не несет ответственности за какие-либо диагнозы, которые могут быть поставлены читателями на основе материалов из этого ресурса. Мы рекомендуем не заниматься самолечением, и в случае каких-либо беспокойств относительно здоровья обратиться к врачу.