Нутрициолог из Гарварда назвала продукт №1, который никогда не нужно покупать в магазине
Ультраобработанные пищевые продукты - это продукты промышленного производства, полученные из широко выращиваемых и генетически модифицированных культур, таких как кукуруза, соя и сахар. Они, как правило, дешевы в производстве и вкусные.
Какой из этих продуктов очень вреден, говорит РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на CNBC.
Что нужно знать об ультраобработанных продуктах
Ума Найду - сертифицированный нутрициолог из Гарварда, также она ученая и автор книг по правильному питанию. Она рассказала, что к сожалению, на разных этапах производства эти продукты часто лишаются природных витаминов, минералов и клетчатки.
Они имеют длительный срок хранения, обычно достигаемый за счет добавления консервантов, химических веществ, искусственных ароматизаторов, подсластителей и красителей, и часто содержат неестественно высокое содержание омега-6 жирных кислот и низкое содержание омега-3 жирных кислот.
Эта комбинация искусственных ингредиентов, сахара, высокого соотношения омега-6 к омега-3 и низкого содержания питательных веществ делает ультраобработанные продукты воспалительными и вредными для микробиома.
Если вы постоянно употребляете в пищу ультраобработанные продукты в течение длительного времени, это может способствовать ряду осложнений физического и психического здоровья от диабета и ожирения до депрессии и тревоги.
Некоторые из самых популярных и широко потребляемых ультраобработанных продуктов - это сухие завтраки; закуски, такие как чипсы, печенье и крекеры; заправки для салатов; много приправ; подслащенные напитки; и замороженные обеды.
К примеру, в США они стали основными продуктами питания за последние несколько десятилетий. Хуже того, их часто рекламируют как здоровую пищу, хотя их потребление по-прежнему связано с хроническим воспалением и ухудшением здоровья.
Ультраобработанная пища №1, которой следует избегать
Речь идет о сухих завтраках. Обычно они продаются в магазинах в ярких упаковках, очень привлекающих детей.
Эти быстрые завтраки, как правило, состоят в основном из простых углеводов с добавлением большого количества сахара.
Потребление этого продукта в начале дня может привести к скачкам уровня сахара в крови, из-за которых вы останетесь голодными. Также вас будет тянуть перекусить сладким между приемами пищи.
Обильный углеводами завтрак также может привести к потере энергии, туману мозга и раздражительности позже днем.
Что выбрать на завтрак?
Идеальный завтрак богат питательными веществами и содержит баланс углеводов, жиров и белков. Поскольку этого трудно достичь с помощью ультраобработанных продуктов, нутрициолог советует сочетать целые растительные продукты с любимым чистым белком и здоровым жиром.
Сбалансированный завтрак с этими компонентами зарядит ваше тело и разум энергией в течение утра и поддержит выбор здоровой пищи в течение дня.
Вы можете выбрать на завтрак домашний пудинг из семян чиа с горстью черники и грецких орехов или яичный скрембл с несколькими овощами, например шпинат или помидоры и авокадо.
Читайте также о 7 худших продуктах для вашей иммунной системы.
Также мы писали о продуктах, которые обязательно должны быть в холодильнике.
Этот материал предназначен для общеобразовательных целей и его не следует использовать для постановки медицинских диагнозов или самолечения. Наша цель – предоставить читателям точную информацию о симптомах, причинах и методах выявления заболеваний. РБК-Украина не несет ответственности за какие-либо диагнозы, которые могут быть поставлены читателями на основе материалов из этого ресурса. Мы рекомендуем не заниматься самолечением, и в случае каких-либо беспокойств относительно здоровья обратиться к врачу.