Янтики с сыром и мясом: рецепт вкусной крымскотатарской закуски
Янтики крымскотатарской кухни очень напоминают чебуреки. Однако блюда отличаются по методу приготовления - янтики жарятся на сухой сковороде, а не в масле.
О том, как готовить янтики с сыром и мясом, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный YouTube-канал "Всесвіт Рецептів".
Что нужно для янтиков
Для того чтобы приготовить крымскотатарские янтики, нужно эти продукты:
- вода (теплая) - 250 мл;
- фарш - 200 г;
- мука - 500 г;
- лук - 1 шт.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- сыр - 100 г;
- соль - 0,5 ч. л.;
- перец - 0,25 ч. л.;
Как готовить янтики
Сначала в тёплой воде необходимо растворить соль, а также влить масло. Вода должна быть очень теплая, но не горячая.
В глубокую миску просейте муку, затем осторожно влейте воду с маслом. Тщательно вымешайте тесто с помощью силиконовой лопатки.
Обычно процесс вымешивания занимает около 5 минут. Готовое тесто должно быть достаточно плотным, но одновременно эластичным.
Вымешанное тесто положите в миску, накройте полотенцем и отставьте на 30 минут. За это время приготовьте начинку. Почистьте и нарежьте лук на маленькие кубики. После этого лук нужно тщательно перемешать с фаршем.
Добавьте соль и перец по вкусу и немного холодной воды. Это советуют делать, чтоб фарш был более сочным.
Сыр нужно натереть на большой терке. Вид сыра и его количество следует выбирать в соответствии со вкусовыми предпочтениями - хотя советуют использовать сулугуни.
Тесто нужно поделить на 10 частей. Каждый кусочек нужно раскатать на тонкий круглый пласт диаметром 20 см.
Тесто для янтиков нужно разделить на одинаковые части (скриншот / Всесвіт Рецептів)
На одну половину будущего янтика выложите 2 ст. л. начинки - мяса или сыра. Сложите янтик пополам, чтобы начинка была внутри. Сделать волнообразные края закуски можно с помощью тарелки.
Жарить янтики нужно на сухой сковороде, до золотистого цвета с каждой стороны. Готовые янтики можно смазать сливочным маслом.
Кстати, раньше мы писали о том, как готовить польский суп журек.
А также рассказывали, как готовить шурпу - густой суп со стран Востока.