Новогодний торт "Лиза", который не надо запекать: простой рецепт десерта к празднику
Этот шоколадный торт безусловно понравится всем гостям и станет настоящей изюминкой новогоднего стола. В отличие от других десертов, коржи для торта готовятся не в духовке, а на сковороде, что экономит время приготовления.
О том, как приготовить торт "Лиза" для новогоднего стола, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный ресурс Господинька.
Что нужно для торта "Лиза"
Для того, чтобы приготовить новогодний торт "Лиза", понадобятся такие продукты:
- мука - 240 г
- яйца - 2 шт.
- какао - 30 г
- кипяток - 100 мл
- молоко - 130 мл и 2 ст. л.
- сметана (жирность 20%) - 400-500 г
- вареная сгущенка - 350 г
- шоколад - 70 г
- сливочное масло - 30 г
- растительное масло - 50 мл
- уксус - 0,5 ч. л.
- сода - 1 ч. л.
- сахар - 150 г
- соль - щепотка
Как готовить торт без выпекания
Для того, чтобы приготовить коржи для торта "Лиза", в большой миске нужно смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар и соль, а также какао. В другую миску разбейте яйца, добавьте 130 мл молока и масло, после чего перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
Чтобы коржи были пышными и мягкими, в тесто необходимо добавить соду. Для этого ее нужно предварительно погасить уксусом в отдельной посуде.
Влейте яичную смесь к сухим ингредиентам, перемешайте, а затем добавьте гашеную соду. Влейте кипяток и снова перемешайте тесто до однородной консистенции.
Чтобы приготовить торт без выпекания, разогрейте сковороду, смазав ее небольшим количеством масла. Лучше выбирать не слишком большую сковороду, например, диаметром 25-26 см. Условно разделите тесто на четыре части, чтобы приготовить четыре коржа.
Каждый бисквитный корж нужно жарить в течение 10 минут с каждой стороны. Сковороду при этом нужно накрыть крышкой.
Коржи соединяются между собой с помощью крема. Для его приготовления нужно взбить вареное сгущенное молоко и сметану с помощью миксера, до однородной консистенции и пышности.
Для того, чтобы торт был ровным, слегка обрежьте края коржей. Смажьте каждый корж кремом и "сложите" торт. Однако часть крема необходимо оставить - ею смазывают бока торта. А кусочки бисквита нужно перемолоть в крошку.
Растопите шоколад и сливочное масло в микроволновке или на паровой бане, добавив 2 ст. л. молока. Перемешайте глазурь и смажьте ею вверх торта.
Осторожно накройте десерт пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы коржи пропитались кремом.
Как готовить торт без выпекания (иллюстративное фото: Freepik)
После этого смажьте оставшимся кремом бока торта и присыпьте десерт крошкой от коржей, или шоколадом. По желанию, торт можно дополнительно украсить взбитыми сливками.
Ранее мы писали о том, как готовить новогодний десерт "Мандарины в снегу".
К тому же рассказывали, как готовить мясной торт с сыром и грибами.