Когда мы ищем здоровую и экологичную кухонную утварь, мы сразу же думаем о деревянных предметах. Но так ли безобидна деревянная посуда, как мы думаем?
О том, почему деревянные предметы на кухне опасны, рассказали в издании Sante Plus.
Химик Дебора Гарсия Белло предостерегает от постоянного использования этой посуды, особенно при приготовлении пищи. Хотя древесина менее вредна, чем пластик, она по-прежнему остается благоприятной средой для бактерий. Даже при тщательном мытье бактерии никогда не удаляются полностью. Древесина от природы пористая, легко ломается и очень хорошо удерживает влагу, особенно когда посуда используется для смешивания ингредиентов.
В Британии иммунологи также заявляют, что деревянная посуда не рекомендуется для ежедневного использования. В ней могут накапливаться многие виды бактерий и грибков.
"Когда на деревянных ложках есть слизистый слой, который не уходит, это биопленка. Худший кошмар экспертов по пищевой безопасности! Когда на посуде есть биопленка, ее не нужно чистить, лучше сразу выбросить в мусор", - объяснила химик.
Хотя существуют бактерицидные породы дерева, такие как бамбук, олива и орех, по словам специалиста, они также не совсем безопасны для использования на кухне. Когда дело доходит до посуды, разумнее остановить свой выбор на других материалах, таких как металл, тефлон, полипропилен и силикон.
Кстати, ранее мы писали о том, в какой посуде содержится много вредных веществ.
А еще рассказывали о том, как в быту можно использовать пену для бритья - чистит ковры, сковороды и серебро.