Нежные и пышные оладьи на кефире: рецепт легкого блюда для завтрака или обеда
Оладьи - это разновидность блинов, подобное панкейкам блюдо. В то же время по вкусу они немного напоминают булочки - и прекрасно сочетаются с разнообразными джемами, вареньями, шоколадом или карамелью.
О том, как готовить оладьи на кефире, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный YouTube-канал "ПРОСТІ РЕЦЕПТИ з Марією Щербатюк".
Что нужно для оладий
Для того чтобы приготовить такое воздушное и нежное блюдо, нужны следующие ингредиенты:
- мука - 220-250 г;
- яйца - 1 шт.;
- кефир - 250 мл;
- сахар - 1 ст. л.;
- соль - щепотка;
- сода - 0,5 ч. л.;
- уксус - 0,5 ч. л.;
- растительное масло - для жарки.
Как готовить оладьи на кефире
Заранее достаньте из холодильника кефир, чтобы он был теплым - это будет влиять на то, насколько пышными будут оладьи.
Перелейте кефир в глубокую миску, разбейте к нему яйцо, и обязательно добавьте соль - это нужно для баланса вкуса.
Также добавьте сахар. В отдельной миске соду смешайте с уксусом и перелейте смесь в будущее тесто. Просейте муку - это поможет избежать комочков и сделает оладьи легкими и объемными.
Постепенно добавьте муку к яйцам с кефиром, постоянно перемешивая смесь. После того как тесто стало однородной консистенции, вымешивайте его еще 1-2 минуты.
Замешайте тесто для оладий (скриншот / ПРОСТІ РЕЦЕПТИ з Марією Щербатюк)
Затем оставьте тесто постоять на 10-15 минут - так оно немного поднимется.
Хорошо разогрейте сковороду, вылейте масло и выложите тесто для оладий. Жарьте оладьи на минимальном огне, по 2 минуты с каждой стороны.
Необходимо выбирать малейший огонь и не пережаривать блюдо, ведь оладьи могут легко подгореть.
Как жарить оладьи (скриншот / ПРОСТІ РЕЦЕПТИ з Марією Щербатюк)
Переложите оладьи на тарелку и подождите, пока они остынут. По желанию полейте блюдо сметаной, джемом, вареньем или шоколадом и подавайте к столу.
Раньше мы рассказывали о том, как готовить запеканку с персиками.
Читайте также, как готовить запеканку с картошкой и фаршем.