Если вы готовите заранее, потому что у вас мало времени на готовку, большая семья или вы не хотите каждый день заморачиваться с новым ужином, вам на помощь придет холодильник и морозильник. Однако используйте холодильник с умом - недостаточно просто поставить туда кастрюлю. Важно также правильное хранение продуктов.
Какие продукты нельзя ставить в холодильник - рассказали в издании Przyslijprzepis.
Низкая температура в холодильнике позволяет дольше сохранять свежесть блюд, хотя есть и продукты, которые легко остаются на полках гораздо дольше, например, домашнее песто, с большим слоем оливкового масла. Холодильник при условии, что он работает без сбоев, также предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов.
Для каждой категории товаров она разная. Основное правило: чем ниже полка, тем там холоднее. Продукты, которые необходимо готовить при более высокой температуре, следует хранить на нижних полках. Самая высокая температура на дверце холодильника – его часто открывают и в этом месте она колеблется. Не рекомендуется хранить там йогурты, яйца и другие продукты, требующие постоянного охлаждения.
Независимо от температуры и полки в холодильнике, нельзя ставить в него кастрюлю с горячими продуктами. Если вы приготовили слишком много еды, подождите не менее 2-3 часов, чтобы блюдо полностью остыло. Она должна стать комнатной температуры, прежде чем положить ее в холодильник. Тепло от кастрюли повышает температуру в холодильнике, поэтому оборудованию потребуется больше энергии, чтобы поддерживать его охлаждение, и вы будете платить более высокие счета. Также может выйти из строя термостат.
Если вы привыкли ставить кастрюли с горячей или теплой едой в холодильник, то вскоре испортите весь холодильник, а ремонт такой техники стоит недешево. Кроме того, такие перепады температур способствуют размножению вредоносных микробов, а пар из кастрюли и конденсат может привести к обледенению холодильника.
Помните, что холодильник также не должен быть переполнен, ведь слишком много продуктов внутри может нарушить поток воздуха.
Если 2-3 часа ожидания для вас слишком много, вы можете ускорить охлаждение еды. Есть несколько способов сделать это. Вы можете поставить кастрюлю в другую емкость большего диаметра, в котором будет холодная вода и кубики льда. Такая холодная ванна будет работать очень эффективно. Если у вас нет кастрюли большего размера, вы также можете положить посуду в герметичный пищевой пакет или контейнер и налить воду с кубиками льда в закрытую раковину.
Также рекомендуется разделить пищу на более мелкие порции и поместить их в отдельные плотно закрытые контейнеры. В небольших порциях еда быстрее остынет. Если на улице холодно - еду можно охладить на балконе.
Кстати, названо самое опасное место в холодильнике, где нельзя хранить молоко.
Также читайте, где лучше всего хранить дома сыр, чтобы он был свежим и не плесневел.