Все взрослые, определенное время жившие в СССР, помнят культовый белый пломбир. Его ценность заключалась в том, что за невысокую стоимость вы получаете якобы качественное мороженое без добавок и других лишних ингредиентов, кроме молока.
Однако из чего на самом деле изготовляли популярный десерт - читайте ниже в материале Styler.
Есть утверждение, что пищевая промышленность СССР производила продукцию высокого качества и с соблюдением всех стандартов качества. Особенно это касалось молочной продукции и мороженого.
Плакаты СССР о качестве мороженого
Большой популярностью пользовались пломбиры разных сортов и знаменитые торты из мороженого. В состав орехового или миндального мороженого входили поджаренные ядра орехов или миндаля. Пломбиры в частности любили за насыщенный вкус, ведь в него входило якобы 15% молочного жира.
Однако на самом деле такая яркость вкуса обусловлена далеко не натуральностью используемых ингредиентов.
Приблизительный ассортимент мороженого в советском союзе
В 1980 году к стандартной рецептуре мороженого начали добавлять молоко вместо сливок, что делало его не таким жирным. После этого начали добавлять растительные и гидрогенизированные жиры. А вместо загустителя были крахмал или мука.
Это значительно удешевляло производство и позволяло удерживать цены низкими. К тому времени традиционный пломбир стоил примерно 20 копеек.
Компания "Главхолод" была господствующим производителем мороженого
В 1990 в СССР начали завозить импортную продукцию с химическими наполнителями, а отечественное производство почти прекратилось.
Следует добавить, что Союз соревновался с США по количеству изготовленного мороженого. Однако за год мог произвести только 8 000 тонн, в то время как штаты - 600 000.
Раньше мы рассказывали, какой была мода в СССР и что носили женщины.
Читайте также, почему советскую мазь Вишневского нельзя использовать.