Все мы любим вкусно поесть. Однако есть ряд продуктов, которые не сочетаются между собой и если нарушать эту совместимость, то можно перегрузить желудок, таким образом навредив здоровью.
Об этом рассказала нутрициолог Вера Курин в своем Instagram.
Огурец и помидор
По словам нутрициолога, когда помидоры попадают в организм, в желудочно-кишечном тракте образуется кислая среда, а когда попадаются огурцы - образуется щелочная. Подразумевается, что при сочетании таких сред образуется соль, а это вредит почкам.
Йогурт и кислые фрукты
Такое сочетание может ухудшить пищеварение, поскольку сок из кислых фруктов может сворачивать молоко, которое превращает его в тяжелое вещество для слизистой.
Молоко и продукты, богатые белком
"Белковыми" продуктами считаются: мясо, яйца, сыр, рыба и т. д. Пища, содержащая белок, оказывает согревающее действие, а молоко - охлаждающее. Таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают пищеварение и образуют токсины.
Картофель и продукты, богатые крахмалом
Как известно, продукты из муки, чипсы, злаковые имеют высокое содержание крахмала. Такая еда с картофелем очень сложно переваривается.
Фрукты и зерновые
Фрукты очень быстро усваиваются организмом, но для переваривания зерновых требуется гораздо больше времени. По сути сами фрукты плохо смешиваются с хоть какой другой едой. Их лучше употреблять отдельно или не менее чем через час после еды. При соединении с другими продуктами возникает брожение и окисление пищи.
Лучше всего сочетаются продукты, на которые организму требуется примерно одинаковое время для усвоения.
Относительно фруктов
По словам нутрициолога, 500 г арбуза переваривается 20 минут, дыни в таком же количестве - 30. Также в течение 30 минут усваиваются апельсин, виноград, грейпфрут - такие продукты прекрасно сочетаются между собой, но не более двух видов и весом до 500 г.
Чуть длиннее, примерно 40 минут перевариваются вишни, яблоки, груши и другие полусладкие фрукты, их можно смешивать между собой, но не более трех видов.
О мясе и птице
Больше времени организму требуется на переваривание свинины - четыре с половиной-пять часов, а говядину и баранины - четыре часа. Цыпленок без кожуры и индейка - примерно два часа. Целое куриное яйцо - 45 минут, только желток - 30.
Молочные продукты
На переваривание обезжиренных молочных продуктов (120-140 г) требуется примерно полтора часа. Для усвоения сыра из цельного молока требуется два часа, а сыров до четырех-пяти часов.
Признаки нарушения пищеварения:
Раньше мы писали о том, какой фрукт укрепляет иммунитет ничем не хуже цитрусовых.
Также читайте, какие продукты воруют вашу красоту, ускоряя старение после 40 лет.