"Не бойтесь нитратов": диетолог рассказала, как они влияют на замедление старения
Нитраты несмотря на плохую репутацию являются важным элементом в получении питательных веществ. Диетолог рассказала, что организм нуждается в их для образования оксида азота.
РБК-Украина (проект Styler) сообщает, в каких продуктах есть нитраты и чем они могут быть полезны.
Что такое нитраты
Нитраты - молекулы азота и кислорода, которые в природе содержатся в воздухе, почве, воде и некоторых пищевых продуктах.
По словам диетолога Ольги Безуглой, организм нуждается в их для образования оксида азота, который играет ключевую роль в здоровье и процессе старения.
"Когда мы слышим слово "нитраты", обычно представляем себе проблемные консерванты в обработанном мясе. Но это лишь один фрагмент в более сложной картине питательных веществ", - отметила эксперт.
Природные нитраты и нитриты, содержащиеся в овощах, фруктах и воде, стали объектом перспективных исследований долголетия - главным образом из-за их роли в выработке оксида азота-полезного газа, образуемого клетками эндотелия (внутренним слоем сосудов). Он оказывает существенное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и здоровья в целом.
Хотя тело может производить его самостоятельно, с возрастом этот процесс становится менее эффективным и организм больше полагается на нитраты, полученные из пищи.
Что следует знать об оксиде азота
Оксид азота является короткой молекулой - он растворяется менее чем за секунду, но имеет большое влияние на организм: такой как вазодилатация, улучшение работы мозга и нервной системы, регуляция уровня инсулина, защита от патогенов.
Эксперт отметила, что оксид азота - это основа здорового функционирования организма.
"Следует избавиться от страха перед нитратами и включить в свой рацион больше продуктов, богатых этими соединениями", - говорится в сообщении.
Стоит ли бояться нитратов
Овощи и фрукты обеспечивают около 80% нитратов в среднем рационе. Больше всего их в зеленолистных овощах, свекле, сельдерее и мангольде.
Безуглая отметила, что природные нитраты безопасны и полезны. Однако нитраты, содержащиеся в переработанном мясе (например, колбасах, сосисках) могут во время термической обработки образовывать нитрозамины - соединения, которые ассоциируют с повышенным риском развития рака. Потому такие продукты следует ограничивать в рационе.
Некоторые вяленые мясные продукты содержат нитраты, чтобы сохранить их и улучшить цвет и вкус. Примеры:
- бекон
- мясные консервы
- ветчина
- хот-доги
- салями
- колбаса
"Не бойтесь нитратов - выбирайте природные источники и наслаждайтесь их пользой для здоровья", - добавила эксперт.
Ранее мы сообщали о 5 продуктах, вызывающих дискомфорт и вздутие живота.
Также мы писали о суперфрукте, который омолаживает кожу и препятствует образованию камней в почках.
При написании материалов использовались следующие источники: Instagram-страница диетолога Ольги Безуглой и сайт WebMD.
Этот материал предназначен для общеобразовательных целей и его не следует использовать для постановки медицинских диагнозов или самолечения. Наша цель – предоставить читателям точную информацию о симптомах, причинах и методах выявления заболеваний. РБК-Украина не несет ответственности за какие-либо диагнозы, которые могут быть поставлены читателями на основе материалов из этого ресурса. Мы рекомендуем не заниматься самолечением, и в случае каких-либо беспокойств относительно здоровья обратиться к врачу.