Можно ли есть хлеб при похудении? Не толстеют ли от него? Эксперты по здоровью рекомендуют один вид хлеба, как отличное дополнение к диете для комфортного сброса веса.
Какой хлеб нужно употреблять, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на исследование University of Eastern Finland.
Исследование, проведенное в Испании, показало, что люди в стране съедают в среднем 27,35 кг хлеба в год.
Но употребление одного вида хлеба поможет людям похудеть и снизить уровень холестерина, отметили в исследовании.
Испанский фонд питания подчеркнул пользу для здоровья разных видов хлеба, отметив, что особенно полезен ржаной хлеб.
Отмечается, что ржаной хлеб отличается низким содержанием жира - 3,3 г на 100 граммов продукта, что делает его полезным для тех, кто хочет похудеть или уменьшить потребление калорий.
Кроме того, его клетчатка помогает ощущать сытость и улучшает пищеварение. Он также помогает устранить "плохой" холестерин, известный как холестерин ЛПНП, таким образом предотвращая сердечно-сосудистые проблемы, поддерживая артерии чистыми.
Ржаной хлеб богат фосфором, укрепляющим кости и зубы. Он полезен как пожилым людям, так и тем, кто еще растет.
Он также содержит такие минералы как железо, кальций, селен и натрий, а также здоровые жирные кислоты. Это укрепляет иммунную систему и улучшает метаболизм, что может быть очень полезно для вегетарианской или веганской диеты.
По данным Испанского фонда пищеварительной системы, среди других преимуществ ржаная закваска позволяет микробам в кишечнике регулировать уровень сахара в крови. Также оказалось, что при употреблении ржаного хлеба уровень сахара в крови падает более медленно, что очень положительно для нашего здоровья.
Недавнее исследование Университета Восточной Финляндии показало, что молочнокислые и кишечные бактерии играют ключевую роль в пользе для здоровья цельного ржи, который используется для изготовления более здорового хлеба, чем обычные сорта, благодаря высокому содержанию клетчатки и питательных веществ.
Ржаная закваска, используемая для выпечки ржаного хлеба, богата молочнокислыми бактериями.
Эти бактерии не только помогают тесту, но и изменяют биоактивные соединения ржи. Они производят аминокислоты с разветвленной цепью и небольшие пептиды, которые могут оказывать влияние на метаболизм инсулина и другие функции организма.
Кроме того, многие соединения, полученные из ржи, обрабатываются кишечными бактериями перед поглощением, что усиливает их влияние на здоровье.
Читайте также, как употреблять меньше соли, которая является причиной инсульта и инфарктов.
Ранее мы говорили, какие продукты запрещено употреблять при диабете.