Переход на правильное питание начинается с небольших шагов. Сначала - вы планируете меню, впоследствии - уменьшаете размер порций, пытаетесь исключить из рациона вредные продукты и найти здоровую альтернативу.
Об этом сообщила нутрициолог и диетолог Галина Сеник в Instagram.
По словам эксперта, некоторые продукты следует заменить в рационе, чтобы улучшить здоровье. Среди них:
Благодаря своей консистенции йогурт является прекрасной основой для экспериментов с приправами, растительными маслами, уксусом, орехами и сухофруктами.
Горький шоколад содержит гораздо меньше сахара и жира, чем молочный. А вот количество какао в нем иногда достигает 70-80%.
Темный шоколад является прекрасной профилактикой онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и даже преждевременного старения.
Морепродукты и рыба
В рыбе содержится большое количество витаминов, микроэлементов и полезных для организма Омега-3 кислот. Самые полезные виды рыб и морепродуктов:
Зелень и зеленые овощи
В зеленых листьях содержатся витамины A, B2, B3, B6, B9, C, E, K. Самый полезный листовой овощ - шпинат, он содержит максимальное количество полезных веществ. Рекомендуется включать в свой рацион:
Кисломолочные продукты
Кефир, ряженка, простокваша, сметана и сыр лучше усваиваются организмом человека, чем обычное молоко.
В них много полезных бифидобактерий, улучшающих состояние кишечника и прекрасно влияющих на иммунитет человека.
Орехи и сухофрукты
Следует добавить в рацион немного орехов, ведь они содержат полезные витамины и микроэлементы. Также не следует забывать о сухофруктах - черносливе, изюме, финике, сушеных персиках - можно добавлять в каши и выпечку.
Овощи
Каждый день следует есть овощи. Морковь содержит много витамина А, красный сладкий болгарский перец - витамины А. В бобах много фосфора, кальция, а также витаминов из группы B.
Ранее мы сообщали, какие продукты утилизировать после отключения холодильника.
Также мы писали, когда нужно есть калину и кому ее категорически нельзя.