Картофель - это овощ, любимый многими украинцами. Корнеплод является чрезвычайно универсальным ингредиентом для приготовления пищи, но он часто продается в больших мешках, и если его не съесть быстро, он может прорасти, позеленеть и оказаться в мусорном ведре.
Эксперты назвали самый надежный способ хранения картошки, который продлит ее срок годности надолго, пишет Express.
В прошлом году исследование, проведенное в рамках Программы действий по отходам и ресурсам (WRAP), показало, что картофель, хранящийся в холодильнике, может храниться более чем в три раза дольше по сравнению с хранением при комнатной температуре.
Также исследование показало, что домашнее хранение картофеля в холодильнике не увеличивает потенциал образования акриламида, что делает хранение картофеля в холодильнике безопасным, а также продлевает срок его хранения.
Кроме того, хранение овоща в холодильнике может сохранить содержание витамина С и задержать прорастание отростков.
Также картошку можно хранить в тканевых или бумажных мешках, а не в пластиковых. Это связано с тем, что картофелю необходим поток воздуха, чтобы предотвратить накопление влаги, что может привести к порче.
"Поэтому лучший способ обеспечить свободную циркуляцию воздуха - хранить картошку дышащей ткани, такой как мешковина или бумажный пакет", - уверяют эксперты.
Чтобы картошка не зеленела - храните ее подальше от солнечных лучей.
"Зеленый картофель означает высокую концентрацию соланина. Соланин - это ядовитое соединение, которое может иметь горький вкус и может быть вредным при употреблении в больших количествах", - отмечают ученые.
Картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.
Напомним, что назван самый лучший способ хранения клубники.