В предстоящие десятилетия прогнозируется значительное снижение рождаемости детей во многих регионах мира, что может привести к существенным социальным изменениям на планете.
Об этом пишет РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на британский еженедельный медицинский журнал The Lancet.
Упадок рождаемости будет настолько сильным, что более трем четвертям стран прогнозируют невозможность поддержания текущего уровня населения к 2050 году, а к концу столетия более 97 процентов государств столкнутся с этой проблемой.
Прогноз индекса рождаемости в 2050 году (фото: The Lancet)
Это основной вывод нового мирового исследования рождаемости, проведенного Институтом измерения показателей и оценки здоровья (IHME), которое предсказывает глубокое демографическое расхождение в мире. В то время как в большинстве регионов рождаемость падает, ожидается ее увеличение в африканских странах, расположенных к югу от Сахары.
По прогнозам, к концу столетия около 77 процентов случаев рождения будет происходить в странах с низким уровнем доходов. Для сравнения, в 2021 году в странах Африки южнее Сахары родилось 29 процентов детей в мире. А к 2100 году эта доля превысит 54 процента.
Изменение индекса рождаемости до 2100 года по регионам и миру (голубой цвет) (фото: The Lancet)
Этот демографический разрыв влечет за собой экономические и социальные проблемы, такие как снижение численности трудовой силы и увеличение заботы о пожилом населении. Ограниченные в ресурсах африканские страны вынуждены будут справляться с резким ростом численности молодого населения в условиях экономических ограничений и политической нестабильности.
Авторы исследования рассматривают сбалансированную миграционную политику и поддержку родителей со стороны развитых стран, например, расширенный отпуск по уходу за детьми, финансовые стимулы, льготы по трудоустройству и другие меры, как способы смягчить последствия этого разделения.
Раньше мы писали, что демограф объяснил, как восстановить численность населения Украины после войны.
Читайте также, почему Украине грозит демографический кризис, если рождаемость растет.