Кофе - это не просто напиток, это настоящий ритуал для многих людей. Но, как и любой другой продукт, он имеет свою специфику хранения. Неправильное хранение кофе может привести к потере его вкуса, аромата и даже к быстрой порче.
РБК-Украина (проект Styler) рассказывает о том, где не следует хранить кофе, чтобы не испортить будущий напиток.
Некоторые ошибочно считают, что холодильник - это лучшее место для хранения кофе. Однако это не так.
В холодильнике повышенный уровень влажности, что приводит к образованию конденсата на кофе. В результате развивается плесень, а продукт портится.
Кроме того, в холодильнике много продуктов с посторонними запахами, которые легко могут перебить аромат кофе.
Хотя низкая температура замедляет процессы окисления, хранение кофе в морозилке также не рекомендуется. Резкие перепады температуры при размораживании могут повлиять на структуру кофейных зерен.
Несмотря на то, что кухня - наиболее удобное место для хранения продуктов, не все места пригодны для хранения кофе. Плита, духовка, чайник или другие бытовые приборы могут создавать лишнее тепло, что способствует ухудшению качества продукта.
Кофе должен храниться в сухой среде со стабильной температурой, поскольку тепло ускоряет окисление и уничтожает ароматические эфирные масла.
Прямые солнечные лучи являются одним из основных врагов кофе, поскольку ультрафиолетовое излучение может разрушать ароматические соединения, отвечающие за вкус напитка.
Кофе портится в результате окисления (иллюстративное фото: Freepik)
Кроме этого такая среда ускоряет процесс окисления, что делает кофе менее свежим. Чтобы не потерять вкус и аромат кофейного напитка, храните кофе в темном месте, желательно в непрозрачных контейнерах.
Хранение кофе в неплотно закрытой упаковке - одна из самых больших ошибок, которую совершают многие. Как только упаковка кофе открывается, она начинает подвергаться воздействию воздуха, процессу, который приводит к потере вкусовых качеств напитка.
Поэтому кофе в открытой упаковке со временем становится менее ароматным и менее вкусным. Чтобы сохранить вкус и аромат кофе в напитке, после открытия упаковки плотно закрывайте пакет. Или пересыпьте кофе в герметичный контейнер, чтобы минимизировать воздействие воздуха.
Хотя пластиковые контейнеры кажутся удобными для хранения, они - не лучший выбор для кофе. Пластик может поглощать запахи и эфирные масла из кофе, а также способствовать развитию влаги, что может привести к потере свежести и даже появлению плесени.
Лучше использовать для хранения кофе контейнеры из металла или стекла. Они дольше сохраняют его аромат и не взаимодействуют с продуктом.
Кофе обладает свойством поглощать посторонние запахи. Если вы оставите кофе вблизи продуктов с сильными запахами, такими как специи, ваниль или сахар, он может впитать эти запахи и потерять свой первоначальный аромат.
Поэтому для хранения кофе важно использовать герметичные контейнеры во избежание контакта с другими продуктами.
Ранее мы уже писали о 7 местах, где не следует хранить гречку.
Кроме этого, рассказывали, куда положить яйца, чтобы они дольше хранились.
При написании материала использовались следующие источники: Serious Eats, CoffeeGeek, The Spruce Eats.