Мускатный орех - это популярная специя, которая используется для придания аромата блюдам, а также иногда в выпечке. Но с ней нужно быть предельно осторожными, и не добавлять в еду в больших количествах.
Об опасности мускатного ореха для здоровья рассказала в Telegram эксперт по питанию Наталия Мазурик.
Мускатный орех - это пряность, которую получают из косточек мускатного ореха. Она придает пикантный вкус первым и вторым блюдам, выпечке, десертам, безалкогольным и алкогольным коктейлям.
Продукт содержит витамины А, С, Е и группы В, минеральные элементы, элемицин, миристицин, сафрол, антиоксиданты, пектины, сапонины, крахмал, клетчатку, эфирные масла, что и обуславливает его свойства. Следует учесть, что в молотой специи полезные вещества частично разрушаются.
Дело в том, что мускатный орех может вызвать тошноту и галлюцинации. Это происходит из-за того, что пряность содержит миристицин, который влияет на нервную систему.
Специалисты рекомендуют добавлять строго до 0,1 грамма мускатного ореха на порцию.
Кроме того, пряность нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, серьезных психических расстройствах, беременности (может спровоцировать выкидыш) и грудном вскармливании, а также малышам младше 3 лет. Детям постарше вполне можно давать выпечку с пряностью.
Раньше мы писали, как выбрать действительно качественный и полезный хлеб.
Также читайте, как выбрать качественную и безвредную колбасу, не отходя от прилавка.