Молодой картофель, который сейчас заполонил овощные прилавки, подходит не только для приготовления гарнира или рагу. Кроме того, что он готовится быстрее, молодой картофель имеет более нежный вкус - поэтому подходит не только для салатов или супов, но и как "тесто" для несладкой выпечки.
РБК-Украина (проект Styler) рассказывает интересные рецепты блюд, которые можно приготовить из молодого картофеля.
Крем-суп из картофеля (иллюстративное фото: Freepik)
Для приготовления этого легкого вегетарианского блюда требуются следующие продукты:
Как готовить крем-суп из картофеля
Для начала молодой картофель необходимо промыть, снять щеточкой грязь и нарезать на несколько частей. Чеснок очистьте и раздавите. Лук также нужно очистить, а затем измельчить.
Переложите овощи в кастрюлю, влейте оливковое масло и тушите ингредиенты до размягчения. После этого влейте кипяток и проварите овощи до полной готовности.
Подождите, чтобы суп слегка остыл, а затем перемелите все до кремообразной консистенции с помощью блендера или мясорубки. Влейте сливки и специи - и еще раз перемешайте уже готовый крем-суп.
Холодный суп с молодым картофелем и огурцами (скриншот / YouTube)
Чтобы приготовить этот холодный суп с молодым картофелем, нужны такие ингредиенты:
Как готовить холодный суп с молодым картофелем и огурцами
Помойте картофель от грязи, отварите до готовности. В это время помойте редис, отрежьте кончики. Когда картофель остынет, снимите с него кожуру и натрите овощи на средней терке вместе с редиской и огурцами. Очистьте и раздавите чеснок.
Налейте в кастрюлю йогурт, кефир и рассол. Пересыпьте овощи и чеснок, добавьте соль и перец по вкусу.
Промойте и измельчите укроп и зеленый лук, добавьте их в холодный суп. Перед подачей суп нужно поставить в холодильник на один час.
Салат с молодым картофелем, яйцом и беконом (иллюстративное фото: Freepik)
Для того чтобы приготовить такой сытный салат, необходимы эти продукты:
Как готовить салат с молодым картофелем, яйцом и беконом
Отварите яйца вкрутую. В это время приготовьте заправку для салата. Для этого промойте петрушку, размельчите ее, присыпьте сахаром и слегка разотрите ложкой.
После этого пересыпьте петрушку в миску. Очистьте чеснок, натрите его на мелкой терке до петрушки.
Влейте оливковое масло, соевый соус и лимонный сок, перемешайте заправку.
Тщательно помойте картофель, разрежьте на ломтики и обжарьте до готовности в подсолнечном масле и специях.
После этого обжарьте нарезанный ломтиками бекон. Очистьте и нарежьте "перышками" лук, яйца почистьте и разрежьте на 6 частей. Помидоры промойте и нарежьте на 2-4 части. Листья салата помойте и порвите.
Выложите его первым в миску, затем добавьте картофель, бекон, яйца, лук и помидоры. Залейте салат соусом и перемешайте.
Гратен из молодого картофеля (иллюстративное фото: Freepik)
Чтобы приготовить гратен из молодого картофеля, нужны следующие ингредиенты:
Как готовить гратен из молодого картофеля.
Помойте картофель и отварите его до готовности. Подождите, пока он слегка остынет - и нарежьте кружочками или ломтиками.
С капусты необходимо снять 8 листьев - их нужно бланшировать в течение 3 минут в кипящей, слегка подсоленной воде.
Нашинкуйте оставшуюся капусту, подсолите ее и обжарьте в масле в течение 15 минут, до готовности.
Лук нужно почистить и измельчить - и также обжарить до золотистого цвета. После этого лук нужно добавить фарш.
Выстелите форму для запекания 6 листьями капусты, затем выложите половину фарша. На фарш выложите слой картофеля, а на него - тушеную капусту. Сверху выложите оставшийся фарш и накройте листьями капусты.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте гратен в течение 1 часа.
Киш без теста с помидорами (коллаж: РБК-Украина)
Для того чтобы приготовить киш из картофельного теста, нужны эти составляющие:
Как готовить киш без теста с помидорами
Тщательно помойте молодой картофель, отварите его до готовности. Затем переложите в керамическую форму и прижмите стаканом так, чтобы слой картофеля равномерно заполнил всю поверхность формы.
После этого картофель необходимо выпекать при 180 градусах примерно 10-15 минут до образования легкой корочки.
В это время приготовьте сметанную заливку. Для этого разбейте в миску яйца, добавьте сметану, соль и перец. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Вымойте помидоры, разрежьте их на 4 части. Промойте листья шпината, а сыр натрите на большой терке.
Выложите на запеченное картофельное основание 2/3 помидоров, почти все листья шпината - и присыпьте частью натертого сыра. Залейте киш яичной смесью и присыпьте оставшимся сыром.
Сверху разложите листья шпината и помидоры. Запекайте киш в течение 35 минут при температуре 180 градусов - до образования золотистой корочки.
Недавно мы рассказывали о том, какие необычные блюда можно приготовить из кабачков.
Читайте также, как приготовить изысканное блюдо с лапшой.
При написании материала использовались следующие источники: кулинарные ресурсы Shuba, Cookpad, Instagram-страница кулинарного блогера "oh_kate_cook".