Не могла говорить и есть: во Львове в реанимацию попала женщина с острой инфекцией
Во Львове в инфекционную больницу попала 52-летняя жительница Самборского района, у которой диагностировали ботулизм. Известно, что пациентка уже двое суток в реанимации.
РБК-Украина (проект Styler) сообщает обо всех деталях заболевания и как уберечься.
При написании материала использовались следующие источники: издание Zaxid.net и сайт Центра общественного здоровья.
Детали случая
Заведующий реанимационным отделением Виктор Токарев рассказал, что пациентка не могла глотать, говорить, у нее было нарушение зрения и тяжесть дыхания.
Врачи ввели ей противоботулиническую сыворотку, после чего их состояние несколько стабилизировалось.
Известно, что женщина неделю лечилась дома самостоятельно, и за медицинской помощью обратилась только тогда, когда стало плохо.
Неизвестно в какой именно еде был возбудитель ботулизма. Однако пациентка говорит, что мяса, консервов и домашних закруток не ела.
Заведующая отделом мониторинга и реагирования на опасности Львовского областного центра контроля и профилактики болезней Ирина Кулиш заявила, что это уже второй случай ботулизма в 2024 году. В прошлом году во Львовской области был один случай ботулизма, в 2022 году - пять.
Симптомы ботулизма
Ранние симптомы включают заметную усталость, слабость и головокружение, обычно сопровождающиеся затуманением зрения (двоением в глазах), сухостью во рту и трудностями с глотанием и речью.
Также могут возникнуть рвота, диарея, запор и вздутие живота. Заболевание может прогрессировать до слабости шеи и рук, после чего наблюдается поражение мышц шеи и конечностей.
Важно помнить, что ботулизм не передается от человека человеку.
Для профилактики пищевого ботулизма нужно соблюдать правила гигиены и надлежащей практики приготовления пищи, в частности, при нагревании и стерилизации.
Особое внимание нужно уделять консервам (мясу, грибам, овощам), рыбе (вяленой, копченой, соленой), морепродуктам, колбасным изделиям.
Как уберечься
Чтобы уберечься от ботулизма, нужно избегать потребления:
- вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы
- мясных и грибных консервов
- консервов домашнего производства
- если не уверены, что продукты хранили или транспортировали должным образом
- если сомневаетесь в качестве продуктов
Ранее врачи развеивали распространенные мифы о ботулизме.
Также мы писали, что в украинских консервах обнаружили инфекцию, вызывающую паралич и судороги.