Блинчики, рагу и фриттата: три "осенних" блюда с тыквой
![Блинчики, рагу и фриттата: три "осенних" блюда с тыквой](https://www.rbc.ua/static/img/2/1/2148325593_d7f0ade8d72e55bb7d2f4d3f6371700b_650x410.jpg)
Осенний урожай, а именно тыквы, помогают добавить разнообразие в свое меню. Кроме выпечки, с тыквой можно готовить и более "обычные" блюда - как фритата или блины.
РБК-Украина (проект Styler) рассказывает о том, какие блюда можно приготовить с тыквой.
Тыквенные блины
Тыквенные блины (фото: Freepik)
Для того чтобы приготовить сладкие тыквенные блины, нужны следующие продукты:
- тыква - 250 г;
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 3 ст. л.;
- сливочное масло - 25 г;
- молоко - 125 мл;
- мука - 200 г;
- растительное масло - для жарки;
- разрыхлитель - 2,5 ч. л.;
- молотая корица - 1 ч. л.;
- соль - щепотка;
- лимонный сок - из половины лимона.
Как готовить тыквенные блины
Тыкву необходимо помыть, очистить от кожуры и семян и нарезать на большие кусочки. Масло достаньте из холодильника заранее или растопите.
Положите тыкву в большую термостойкую миску, влейте 1 ст. л. воды, и поставьте в микроволновку на 5-8 минут, до полного размягчения - для разных видов понадобится разное количество времени.
Потом тыкву необходимо полностью охладить и слить лишнюю жидкость. Если вы хотите съесть оладьи на завтрак, этот шаг лучше сделать накануне вечером.
Когда тыква остынет, положите ее в кухонный комбайн к остальным ингредиентам для блинов и добавьте щепотку соли. Взбивайте блендером до получения густого однородного теста. Или хорошо разомните тыкву, а затем добавьте остальные ингредиенты.
Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и вылейте тесто для блинов. Они будут немного растекаться во время приготовления, поэтому оставляйте немного места между каждым блином и не переполняйте сковороду.
Готовьте на слабом или среднем огне. Не переворачивайте блины, пока на поверхности не появится несколько пузырьков - загляните под них и, если блины золотистые, переверните их и готовьте еще в течение 2 минут с другой стороны.
Фриттата с тыквой
Фриттата с тыквой (коллаж: РБК-Украина)
Чтобы приготовить фриттату с тыквой, понадобятся эти продукты:
- тыква - 700 г;
- лук красный (большой) - 1 шт.;
- брокколи - 250 г;
- яйца - 8 шт.;
- домашний творог - 130 г;
- молоко (нежирное) - 60 мл;
- базилик - горстка;
- масло - 1 ст. л.;
- шпинат - 100 г;
- пармезан - 50 г.
Как готовить фриттату с тыквой
Тыкву помойте, очистьте от кожуры и нарежьте кубиками. Лук нужно почистить и измельчить, а брокколи разрезать на соцветия. Зелень нужно промыть и разрезать на несколько частей, а пармезан - натереть.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите форму для выпекания пергаментом, выложите тыкву на противень и слегка сбрызните маслом.
Запекайте в течение 15 минут, затем насыпьте на противень лук и готовьте еще 15-20 минут, пока овощи не станут золотистыми.
Тем временем отварите брокколи в дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой в течение 2 минут до готовности. Подождите, пока брокколи остынет и нарежьте ее на небольшие кусочки.
В большой миске взбейте яйца, творог и молоко. Добавьте тыкву, лук, брокколи, базилик или мяту и шпинат, тщательно перемешайте.
Уменьшите температуру духовки до 180 градусов. Вылейте яичную смесь в небольшую форму для выпечки и посыпьте фриттату пармезаном. Выпекайте фритуату в течение 25-30 минут, до золотистого цвета.
Овощное рагу с тыквой и чили
Овощное рагу с тыквой (скриншот / YouTube)
Для приготовления рагу с тыквой подготовьте следующие ингредиенты:
- оливковое масло - 1 ст. л.;
- кипяток - 185 мл;
- лук - 1 шт.;
- красный стручковый перец - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- мексиканская смесь специй - 2 ч. л.;
- овощной бульон в порошке - 2 ч. л.;
- консервированные помидоры - 400 г;
- тыква - 700 г;
- консервированная красная фасоль - 420 г;
- консервированная черная фасоль - 420 г;
- консервированная кукуруза в зернах - 250 г;
- сметана - 125 г;
- зеленый лук-шалот - 2 шт.;
- начос - 200 г.
Как готовить овощное рагу с тыквой
Почистьте и нарежьте лук. Перец помойте и очистьте от семян, затем нарежьте их на кусочки. Очистьте и измельчите чеснок, помидоры нарежьте кубиками.
С фасоли необходимо слить жидкость, промыть бобы под проточной водой, а затем отцедить. С кукурузы также нужно слить жидкость. Лук-шалот помойте и измельчите.
Тыкву нужно помыть, почистить от кожуры и косточек, и нарезать небольшими кубиками. В большой кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне. Вставьте лук и стручковый перец.
Готовьте, периодически помешивая, в течение 5 минут, до размягчения. Добавьте чеснок и перец и жарьте, помешивая, в течение 30 секунд.
Растворите бульонный порошок в воде и добавьте жидкость в луковую смесь вместе с помидорами.
Добавьте тыкву, фасоль и кукурузу. Частично накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, в течение 15 минут, пока тыква не станет мягкой, при необходимости доливая еще немного воды.
Добавьте специи (их количество можно уменьшить), перемешайте и разложите рагу по тарелкам. Сверху выложите сметану, лук шалот и начос.
Кстати, раньше мы писали о том, как готовить тыквенную "мраморную" запеканку.
К тому же рассказывали, как приготовить вкусную аджику.
При написании материала использовались следующие источники: Taste, GoodFood.