ua en ru

Меньше, чем вы думаете. Сколько можно хранить консервацию без вреда для здоровья

Меньше, чем вы думаете. Сколько можно хранить консервацию без вреда для здоровья Фото: Сколько времени можно хранить консервацию (freepik.com)

Конец лета и осень - пора готовить консервацию. Фрукты и овощи хранятся в течение многих месяцев в подвалах, гаражах, кладовых и кухонных шкафах.

Сколько времени без школы для здоровья они так могут стоять - читайте в материале РБК-Украина (проект Styler).

Сколько может храниться консервация в банках?

Ответ на вопрос о сроке годности пресервов не однозначен. Все зависит от способа приготовления и условий хранения. Очень важна правильная подготовка - банки должны быть стерилизованы, крышки правильно установлены и закручены, а консервация – пастеризована.

При очень высокой температуре могут развиваться бактерии и плесень, которые ускоряют порчу содержимого банки. Слишком низкие или даже минусовые температуры приводят к тому, что пресервы теряют не только вкус, но и питательную ценность.

Сколько можно хранить консервы?

Если вы готовите консервы на зиму, следует знать, сколько их можно хранить и можно ли есть их и следующей зимой. Консервы, правильно приготовленные и хранящиеся в темном, сухом и прохладном подвале, могут храниться один или даже два года.

Следует подчеркнуть, что банки с консервацией с сахаром и уксусом сохранятся дольше. До года можно есть маринованные огурцы, соленья, маринованные грибы, свеклу и овощные салаты.

С другой стороны, можно употреблять фруктовые продукты с сахаром, то есть джемы, сливовые джемы, мармелад, соки и компоты до двух лет. Всегда хорошо проверяйте все банки домашней консервации на наличие признаков порчи, прежде чем открывать и потреблять их.

Если в банке есть плесень или другие признаки порчи (странный цвет или запах, выпуклое дно, ослабленная резинка), ни в коем случае не потребляйте ее содержимое.

Как хранить консервацию в подвале? Где хранить консервацию без подвала?

Хранить консервацию лучше в сухом, прохладном и темном подвале. Другие прохладные помещения без влаги также могут работать хорошо - например, гараж или кладовая.

Если у вас нет доступа к подвалу, вы также можете воспользоваться кухонными шкафами. Однако помните, что нельзя хранить домашнюю консервацию вблизи источников тепла, таких как горячие трубы, плиты, духовки, печи или холодильники или под косвенными солнечными лучами.

Любой из этих факторов может привести к потере качества пищи в течение нескольких недель или месяцев, в зависимости от температуры.