ua en ru

Мандрики: рецепт украинской выпечки, которая понравится каждому

Мандрики: рецепт украинской выпечки, которая понравится каждому Мандрики - украинская выпечка (скриншот / Кулінарні витівки)

Мандрики - небольшие пирожки, тесто для которых замешивали со сметаной, а для начинки использовали творог и вишни. Считается, что название этой выпечки в народе было связано с легендой о странствиях апостолов Петра и Павла.

О том, как готовить мандрики, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный YouTube-канал "Кулінарні витівки".

Что нужно для мандриков

Для того, чтобы приготовить украинские мандрики, понадобятся такие продукты:

  • мука - 320 г
  • вода (кипяченая) - 1 ст. л.
  • яйца - 2 шт.
  • сливочное масло - 60 г
  • вишни (замороженные) - 300 г
  • сметана - 150 г
  • творог - 200 г
  • крахмал - 1 ч. л.
  • сахар - 5 ст. л.
  • соль - 1/4 ч. л.
  • сода - 1/2 ч. л.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.

Как готовить мандрики

Чтобы замесить тесто для мандриков, подогрейте масло, чтобы оно стало мягким, но не превратилось в жидкость. Просейте к маслу муку, добавьте соду и разрыхлитель.

Также всыпьте к ингредиентам 2 ст. л. сахара и перетрите смесь в крошку. После этого разбейте к ингредиентам 1 яйцо, влейте сметану - и вымешайте тесто.

Мандрики: рецепт украинской выпечки, которая понравится каждому

Как готовить мандрики (скриншот / Кулінарні витівки)

Чтобы тесто не обветрилось за время приготовления начинки, положите его в миску и накройте пищевой пленкой. Для приготовления начинки мандриков отделите яичный желток от белка, добавьте к белку воду и тщательно перемешайте.

Перетрите творог через сито или перемелите в блендере. Добавьте к желтку 1 ст. л. сахара, тщательно перемешайте смесь до однородной консистенции. Влейте желток к творогу и смешайте ингредиенты для начинки.

Достаньте из вишен косточки, после чего присыпьте сахаром и крахмалом. Так ягоды будут менее влажными.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм, вырежьте стаканом кружочки и переложите тесто на застеленный пергаментом противень. Чтобы сделать мандрик, выложите на кусочек теста 1 ч. л. творожной начинки, а затем вдавите в нее вишню.

Смажьте начинку и тесто белком, а затем накройте вторым кружочком. Соедините края теста и сделайте волны зубчиками вилки.

Мандрики: рецепт украинской выпечки, которая понравится каждомуМандрики: рецепт украинской выпечки, которая понравится каждому

Как готовить мандрики (скриншот / Кулінарні витівки)

Смажьте поверхность мандриков белком и сделайте в каждом пирожке несколько проколов зубочисткой. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте мандрики в течение 20-25 минут.