Магний решает сотни проблем со здоровьем: в каких продуктах его больше всего
Все мы знаем, что магний важен для здоровья сердца. Однако этот микроэлемент оказывает влияние и на сотни других процессов в организме. При его дефиците возникают отеки, утомляемость, высокое давление и инсулин.
Об этом в Telegram рассказала нутрициолог и консультант по питанию Анастасия Голобородько.
На какие процессы в организме влияет магний
Магний нужен сотням процессов в теле. Он контролирует функцию митохондрий (энергетическую станцию каждой клеточки) и покрывает потребности организма во время беременности.
Этот микроэлемент важен при сердечных болезнях и эндокринных, когда летит усвоение в ЖКТ (воспаление кишечника, болезнь Крона, хронический панкреатит, низкая кислота желудка). Также магний контролирует воспалительные процессы, стресс и влияет на восстановление мышц.
При продолжительной нехватке магния возникнут отеки, утомляемость, судороги, раздражительность. Если очень долго не будет этого микроэлемента - возникнут остеопороз, высокое давление, инсулин и кортизол.
Что приводит к дефициту микроэлемента
К дефициту магния быстро приводят изнурительный спорт и потеря биологических жидкостей - пот, жара, диарея, отравление, когда принимаете препараты для ослабления. Также сбой в рационе в сторону быстрых углеводов, много алкоголя, кофеина, мяса, клетчатки.
Нехватка магния может возникнуть при беременности или во время лактации, когда слишком много витамина D. К потере этого микроэлемента приводят сильные стрессы и некоторые препараты (антациды, антибиотики, кортикостероиды, мочегонные).
Какие продукты богаты магнием
Магний в основном содержится в растительных продуктах, в мясе и рыбе не так много. А вот в молочной продукции его вообще мало.
Где больше всего магния:
- тыквенные и подсолнечные семена, миндаль, фундук и кешью
- вся темная листовая зелень
- бобовые, чиа и соя
- шоколад
- авокадо
- зернышки (гречка, овсянка, старые сорта пшеницы, просо, амарант, овес цельные)
- бульоны из жирной рыбы и птицы
- отруби
Магний хранят цельные продукты, а вот быстрая овсянка, белый рис, паста теряют до 78% этого микроэлемента. Консервированные бобовые (чечевица, нут, фасоль) - тоже, а вот свежие или пророщенные (замоченные) – богаты магнием.
Раньше мы рассказывали о том, какое влияние на организм оказывают мандарины и кому от них следует отказаться.
Читайте также о том, в каком молоке больше всего кальция и белка.