Американская диетология Николь Родригес решила провести собственное исследование и проверить, как влияет фастфуд на здоровье. Она употребляла его один раз в день в течение месяца.
О результатах этого эксперимента пишет Eat This, Not That.
Регулярное употребление более раза в день фастфуда увеличит употребление натрия. По словам Родригес, двойной чизбургер, картофель фри и маленький молочный коктейль содержит более 1500 мг натрия.
В свою очередь, диетические рекомендации для американцев на 2020-2025 годы советуют потреблять не более 2300 мг натрия в день. А это эквивалентно 1 ч. л. соли для большинства людей. Чрезмерное употребление фастфуда может явно превысить эти пределы.
"Со временем высокое употребление натрия может повысить артериальное давление и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта", - заявляет врач.
Гамбургер, картофель фри и газировка могут добавить не менее 1000 ккал за один прием пищи. Употребление значительно большего количества калорий, чем нужно вашему организму каждый день, со временем может привести к увеличению веса.
Родригес советует соблюдать нормы - есть 14 г клетчатки на 1000 калорий еды. При этом она отмечает, что популярный сезонный салат с клубникой и курицей содержит всего 5 г клетчатки.
"Даже если бы вы ели этот салат трижды в день, вы бы все равно не достигли своей дозы", - объясняет диетолог.
Относительно низкое количество цельного зерна, орехов, семян и продуктов в большинстве меню фастфуда приводит к тому, что организм не будет получать необходимые нутриенты. А это будет негативно отражаться на желудочно-кишечной системе, может вызвать запоры.
Фастфуды содержат много насыщенных жиров. Исходя из 2000 калорийной диеты, максимальный предел насыщенных жиров составляет 22 г в день. Соответственно 75% этих жиров вы можете получить за один прием фастфуда, а иногда даже 100 и 150% рекомендуемой суточной нормы.
Употребление высокого содержания насыщенных жиров связано с повышением уровня плохого холестерина. Диетические рекомендации на 2020-2025 гг. гласят, что не больше 10% калорий должны поступать из насыщенных жиров.
Если вы много блюд едите в ресторане быстрого питания, возможно вы теряете важные питательные вещества. Диетические рекомендации определяют четыре вещества, которых чаще всего возникает брак. Это - кальций, клетчатка, витамин D и калий.
И все эти вещества вы не получите из фастфуда. Соответственно, не сможете покрыть дневную норму.
Опубликованное обзорное исследование показало, что употребление фастфуда более двух раз в неделю связано с более высоким риском диабета II типа, метаболического синдрома и смерти от ишемической болезни сердца.
Если у вас преддиабет, фастфуд не обеспечивает сбалансированную диету, которая вам нужна.
Раньше мы писали о том, что произойдет с организмом, если каждый день есть бекон.
Читайте также о том, что будет, если ежедневно употреблять вино.