Любила кислое и сладкое. В Луцке воссоздали вкусности, которые готовила Леся Украинка
25 февраля родилась известная украинская поэтесса Леся Украинка. Сегодня ей исполнилось бы 152 года. В честь этого в луцком кафе решили воспроизвести десерты, которые готовили в семье поэтессы.
Об этом сообщают на сайте "Суспільного".
Какие десерты любила Леся Украинка
Десерты презентовали в луцком кафе, где работают официанты с синдромом Дауна. Для посетителей они представили три блюда, которые Леся Украинка упоминала в письме, написанном в сентябре 1895 года.
Она готовила их преимущественно для своей младшей сестры Изидоры.
Один из десертов называется "Снежки". Это сбитые в пену белки, сваренные в молоке. По вкусу десерт достаточно сладкий и нежный.
Десерт "Снежки" по рецепту Леси Украинки (фото: suspilne.media)
Второй десерт очень простой и доступный. Это запеченные яблоки, покрытые сверху меренгой. По словам музейницы Татьяны Данилюк-Терещук, семья Косачей любила запекать яблоки именно из своего сада.
Запеченные яблоки (фото: suspilne.media)
Символично, что приготовлением десертов занималась переселенка из Донбасса Полина Хараман.
"Узнала, что это любимый десерт Леси Украинки. Знаете, и мне было приятно, и немного, даже, волнующее. Это - безе только по другому способу приготовления", - говорит кухарка.
Инклюзивное кафе в Луцке выбрали не зря. Дело в том, что в свое время мама Леси Елена Пчилка пыталась также социализировать дочь.
Теперь эти блюда станут постоянными позициями в меню кафе.
Напомним, что народные депутаты предлагают отменить праздник 8 марта и перенести его на день рождения Леси Украинки 25 февраля, назвав праздник Днем украинской женщины.
Ранее мы пообщались с экспертом, целесообразно ли это делать во время войны.
Смотрите также, как выглядит дом, где выросла Леся Украинка.